Holunderküchlein mit gebackenen Erdbeeren
4 Holunderbluetendolden | ||
20 mittl. Erdbeeren | ||
Zucker | ||
Butterschmalz, o. Erdnussöl | ||
2dl Sahne halbgeschlagen | ||
Puderzucker | ||
AUSBACKTEIG: | 375g Mehl | |
2.5dl Bier | ||
1.5dl Wasser | ||
1tb Öl | ||
1 Spur Salz | ||
1 Spur Zucker | ||
2 Eigelb | ||
3 Eiweiss steifgeschlagen |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Mit Bier, Wasser, Öl, Salz und
Zucker sowie dem Eigelb zu einem glatten Teig rühren.
Kurz vor dem Backen den Eischnee sorgfältig darunterziehen.
Die Holunderblueten in den Teig tauchen, etwas abtropfen lassen und im
heissen Fett bei 160 bis 180 Grad backen.
Die zuvor leicht gezuckerten Erdbeeren ebenfalls bis zum Stielansatz
in den Teig tauchen und kurz ausbacken.
Holunderblueten und Erdbeeren nach dem Backen in Puderzucker wenden
und mit halbgeschlagener Sahne servieren.
* Quelle: O. Marti, Ein Poet am Herd, Sommer in der
Küche, Hallwag Bern, ISBN 3-444-10421-9
** Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux
(2:246/1401.58 - AKA 2:301/212.19)
vom 17.06.1994
Erfasser: Rene
Datum: 01.08.1994
Stichworte: Süssspeise, Kalt, Holunder, Erdbeeren, P4
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