Holundersuppe Ii
0.5l Abgestreifte Holunderbeeren | ||
0.5l Wasser | ||
1Gl Rotwein | ||
1 Stückchen Zimt | ||
1Sk Zucker | ||
1tb Mehl | ||
0.25l Milch | ||
1 Brötchen | ||
Schmalz zum Braten der - Brötchenwürfel Weltbild- Verlag | ||
erfasst v. Renate Schnapka am 12.02.98 |
Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der
grössten Privatsammlungen von Koch- büchern aus dem 17. bis 19.
Jahrhungert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen
Gebrauch angepasst.
Ungefähr 1/2 l abgestreifte Holunderbeeren werden in eine Pfanne oder
in einen Tiegel genommen, und hierin, nachdem 1/2 l Wasser, ein Glas
roter Wein, ein Stückchen Zimt und ein Stück Zucker dazugegeben, eine
halbe Stunde zugedeckt langsam gekocht. Nun rührt man einen
Kochlöffel Mehl mit 1/4l Milch glatt an, und gibt es zu dem Holunder,
um ihn noch eine Viertelstunde damit zu kochen. Alsdann wird eine
Semmel würfelig geschnitten, die Würfel in Schmalz gelb geröstet und
gleichfalls zu dem Holunder gebracht, alles jetzt noch einigemal
zusammen aufgekocht, und die Suppe hernach vorzugsweise kalt zu Tisch
gegeben.
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