Damaszener Messer

Ananas-Gurken-Salat

  1md Ananas
  1sm Salatgurke
  5lg Radieschen
  3 Lauchzwiebeln
  1 Chilischote
  2 Knoblauchzehen
  2 Cmstück Ingwerwurzel
  2tb Palmzucker o. brauner Zucker
  2tb Weißweinessig
  2ts Fischsauce
  2tb Helle Sojasauce
  2tb Süße indonesische Sojasauce
  1tb Öl
  3tb Geröstete Erdnußkerne; oder
   Cashewkerne
 
V A R I A N T E 1: 1 Säürlicher Apfel
  2 Möhren
 
V A R I A N T E 2: 1 Kopfsalat; oder
   Chicoree
 
V A R I A N T E 3: 150g Tk-Erbsen; oder
   Grüne Bohnen
 
Für Intensiveres Aroma: 2tb Garnelenpaste
  1ts Öl



Zubereitung:
Die Ananas schälen, längs vierteln und den harten Kern in der Mitte
herausschneiden. Fruchtfleissch in Stückchen schneiden. Die Gurke
schälen längs halbieren und die Kerne herausschaben. Fruchthälften
würfeln oder in Scheiben schneiden. Die Radieschen putzen, waschen und
kleinschneiden.
Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe teilen. Die Chilischote
putzen, waschen und sehr fein würfeln.

Knoblauchzehen und Ingwer schälen und in millimetergrosse Würfelchen
schneiden. Den Palmzucker oder braunen Zucker samt Essig, Fischsauce
und heller Sojasauce hinzufügen und rühren, bis der Zucker gelöst
ist.
Anschliessend die süsse Sojasauce und das Öl daruntermischen.

Alle Zutaten miteinander vermengen, die Sauce daruntermischen und den
Salat zugedeckt 20-30 Minuten kühlen. Cashew- oder Ernusskerne nur
grob hacken oder im Mörser leicht zerstossen und darüberstreuen.

A N M E R K U N G : Diesen Salat gibt es in Indonesien in zahlreichen
Variationen. So findet man ihn häufig statt mit Radieschen mit einem
säuerlichen Apfel und zwei Möhren (beides in Streifen), mit
zerpflücktem Kopfsalat oder Chicoree-Streifen, und manchmal enthält
er auch blanchierte zarte Erbsen oder grüne Bohnen. Wer ein intensives
Aroma liebt, ersetzt die Fischsauce durch Garnelenpaste, die unter
Rühren in wenig Öl gedünstet wird, bis sie duftet. Erst dann rührt
man sie in die fertige Sauce.

: (Khb Juni
97)



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