Ananas-Gurken-Salat
1md Ananas | ||
1sm Salatgurke | ||
5lg Radieschen | ||
3 Lauchzwiebeln | ||
1 Chilischote | ||
2 Knoblauchzehen | ||
2 Cmstück Ingwerwurzel | ||
2tb Palmzucker o. brauner Zucker | ||
2tb Weißweinessig | ||
2ts Fischsauce | ||
2tb Helle Sojasauce | ||
2tb Süße indonesische Sojasauce | ||
1tb Öl | ||
3tb Geröstete Erdnußkerne; oder | ||
Cashewkerne | ||
V A R I A N T E 1: | 1 Säürlicher Apfel | |
2 Möhren | ||
V A R I A N T E 2: | 1 Kopfsalat; oder | |
Chicoree | ||
V A R I A N T E 3: | 150g Tk-Erbsen; oder | |
Grüne Bohnen | ||
Für Intensiveres Aroma: | 2tb Garnelenpaste | |
1ts Öl |
Zubereitung:
Die Ananas schälen, längs vierteln und den harten Kern in der Mitte
herausschneiden. Fruchtfleissch in Stückchen schneiden. Die Gurke
schälen längs halbieren und die Kerne herausschaben. Fruchthälften
würfeln oder in Scheiben schneiden. Die Radieschen putzen, waschen und
kleinschneiden.
Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe teilen. Die Chilischote
putzen, waschen und sehr fein würfeln.
Knoblauchzehen und Ingwer schälen und in millimetergrosse Würfelchen
schneiden. Den Palmzucker oder braunen Zucker samt Essig, Fischsauce
und heller Sojasauce hinzufügen und rühren, bis der Zucker gelöst
ist.
Anschliessend die süsse Sojasauce und das Öl daruntermischen.
Alle Zutaten miteinander vermengen, die Sauce daruntermischen und den
Salat zugedeckt 20-30 Minuten kühlen. Cashew- oder Ernusskerne nur
grob hacken oder im Mörser leicht zerstossen und darüberstreuen.
A N M E R K U N G : Diesen Salat gibt es in Indonesien in zahlreichen
Variationen. So findet man ihn häufig statt mit Radieschen mit einem
säuerlichen Apfel und zwei Möhren (beides in Streifen), mit
zerpflücktem Kopfsalat oder Chicoree-Streifen, und manchmal enthält
er auch blanchierte zarte Erbsen oder grüne Bohnen. Wer ein intensives
Aroma liebt, ersetzt die Fischsauce durch Garnelenpaste, die unter
Rühren in wenig Öl gedünstet wird, bis sie duftet. Erst dann rührt
man sie in die fertige Sauce.
: (Khb Juni
97)
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Geschmorte Birnen
Zum Nachtisch oder als süsse Mahlzeit Backofen auf 150 Grad vorheizen. Birnen in eine ofenfeste Form stellen. Sie sol ...
Geschmorte Hochrippe mit Zwetschgen
Öl in einer Kasserole erhitzen. Die Fettschicht der Hochrippe etwas einritzen und das Fleisch mit Salz und frisch gemah ...
Geschmorter Lachs mit Zitronen-Koriander-Pesto
Pesto zubereiten: Alle Zutaten bis auf das Olivenöl, Salz und Pfeffer in der Küchenmaschine fein zerkleinern. Olivenö ...
Zum Nachtisch oder als süsse Mahlzeit Backofen auf 150 Grad vorheizen. Birnen in eine ofenfeste Form stellen. Sie sol ...
Geschmorte Hochrippe mit Zwetschgen
Öl in einer Kasserole erhitzen. Die Fettschicht der Hochrippe etwas einritzen und das Fleisch mit Salz und frisch gemah ...
Geschmorter Lachs mit Zitronen-Koriander-Pesto
Pesto zubereiten: Alle Zutaten bis auf das Olivenöl, Salz und Pfeffer in der Küchenmaschine fein zerkleinern. Olivenö ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe