Honigkuchen vom Blech

 
Teig: 3 Eier
  700g Honig
  3tb Rum
  750g Weizen; fein gemahlen
  10 Pimentkörner
  0.5ts Ganzer Anis
  1.5ts Ganzer Fenchel
  1ts Kardamom; geschält, ganz
  1ts Ganze Nelken
  2ts Zimt
  2 Zitronen; unbehandelt
  120g Mandeln; fein gemahlen
  7g Pottasche
  7g Hirschhornsalz
  3tb Rosenwasser
 
Zum Bestreichen: 1 Eigelb
  1tb Sahne
  30 Mandeln; abgezogen
  120 Pistazien



Zubereitung:
Die Eier mit dem Honig und dem Rum schaumig schlagen. Den Weizen mit
den Gewürzen fein mahlen, die Mandeln fein reiben. Die Schale der
Zitronen abreiben. Die Pottasche und das Hirschhornsalz getrennt in je
der Hälfte des Rosenwassers auflösen. Zusammen mit der
Zitronenschale, dem Mehl und den Mandeln unter die Ei-Honigmasse
mischen. Den Teig gut abdecken und 1 Woche lang an einem kühlen Ort
durchziehen lassen.

Nach der Teigruhe den Backofen auf 180 oC vorheizen. Ein Blech
einfetten. Den Teig auf das Backblech geben. Die Folie darüberlegen
und mit einem Wellholz den Teig gleichmässig verteilen.

Eigelb und Sahne miteinander verquirlen und den Teig damit bestreichen.
Auf dem Teig mit einem Messer 30 Quadrate pro Blech markieren. In die
Mitte der Quadrate eine Mandel und in die Ecke jeweils eine Pistazie
setzen. Das Blech im vorgeheizten Backofen (Mitte) 20 Minuten backen.

Den Honigkuchen noch warm gemäss der Mandelverzierung in Quadrate
schneiden aund auf dem Blech auskühlen lassen.

Mindestens 1 Woche in einer Blechdose durchziehen lassen.



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