Honigsauce - Nam Püng
Zutaten Für: | 1l Sauce | |
Zutatenliste: | 1lg rote Paprikaschote | |
4 rote Peperoni | ||
3 rote Chilischoten | ||
1 Knoblauchzehe | ||
2 eingelegte Knoblauchzehen mit etwasEinlegflüssigkeit | ||
1 Stück Ingwerwurzel, daumengross | ||
200g Honig | ||
200ml Essig (*) | ||
2tb Zucker | ||
1ts Salz | ||
2tb Pflanzenöl | ||
4tb helle Sojasauce | ||
1ts dunkle Sojasauce |
Zubereitung:
Die Paprikaschote waschen, Stielansatz und Samenstränge entfernen und die
Schote in kleine Würfel schneiden. Peperoni und Chilischoten waschen,
Stielansätze entfernen und die Schoten grob zerkleinern. Die Knoblauchzehe
schälen. Paprika, Peperoni, Chilischoten und die frische und die eingelegten
Knoblauchzehen mitsamt der Einlegflüssigkeit in der Küchenmaschine
zerkleinern.
Den Ingwer schälen und mit einem breiten Messer flachquetschen, bis er
intensiv zu duften beginnt. Honig, Essig und alle anderen Zutaten in einen
Topf geben und so lange kochen, bis die Sauce sämig wird. Nach dem Erkalten
muss die Sauce zähflüssig sein.
Vorbereitungszeit: 15 Minuten Zubereitungszeit: 20 bis 30 Minuten
Anmerkung: Diese schnell gemachte Sauce ist zu Fisch, Fleisch,
Frühlingsrollen und Reis ein Genuss. Sie sollte eigentlich immer auf dem
Tisch stehen, da sie sich hervorragend zum Nachwürzen eignet. Ausserdem lässt
sie sich gut aufbewahren.
(*) Essig: In Thailand wird meist der milde Reisessig (drei Prozent Säure)
verwendet. Man kann jedoch auch Obstessig oder ersatzweise Zitronen- bzw.
Limonensaft verwenden, um den Gerichten die nötige Säure zu verleihen.
* Quelle: Nitaya's Thai Küche Wilhelm Heyne Verlag
ISBN 3-453-09099-3 Erfasst: Viviane Kronshage
Erfasser: Viviane
Datum: 23.11.1996
Stichworte: Aufbau, Sauce, Honig, Thailand, P1
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