Hoorische/Stippcher - Längliche Klöße Halb und Halb
1kg Kartoffeln | ||
0.5 Zwiebel | ||
Etwas Lauch | ||
Salz | ||
Muskat | ||
Aromat |
Zubereitung:
Man nimmt dazu 2/3 rohe und 1/3 am Tag vorher gekochte Kartoffeln. Die
rohen Kartoffeln werden gerieben, zum Austropfen auf ein Sieb gegeben,
dem man eine Schüssel unterstellt. In der Schüssel setzt sich die
Stärke ab, die man später zum Kartoffelteig gibt. Die rohen
geriebenen Kartoffeln schüttet man in ein Säckchen und presst sie mit
der Hand kräftig aus. Dann werden die gekochten Kartoffeln durch den
Fleischwolf gedreht oder ebenfalls gerieben. Die ausgepressten rohen
und die geriebenen gekochten Kartoffeln gibt man nun zusammen in eine
Schüssel, dazu kommt die kleingeschnittene Zwiebel, etwas
kleingeschnittener Lauch, Salz, Muskat, Aromat und die vorher gewonnene
Kartoffelstärke. Alles gut vermischen, dann aus dem Teig längliche
Klösse formen, in kochendes Salzwasser geben und 10 Minuten leicht
kochen lassen. Weitere 10 Minuten ziehen lassen.
Hoorische oder Stippcher werden traditionell serviert mit einer
Specksosse.
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