Hot Croß Buns (Osterbrötchen)

  450g Weizenmehl (Typ 550)
  30g frische Hefe
  1ts Zucker
  150ml warme Milch
  70ml warmes Wasser
  1ts Salz
  0.5ts gemischte Gewürze
  0.5ts Zimt
  0.5ts geriebene Musskatnuss
  50g Zucker
  50g Butter
  1 Ei
  100g Korinthen
  50g gemischtes Zitronat und Orangeat



Zubereitung:
100 g Mehl, 1 Tl. Zucker, die Hefe und die warme Milch mit dem Wasser in
einer großen Schüssel mischen. Zudecken und an einem warmen Ort stehen-
lassen, bis die Lösung blasig ist (ca. 20 Minuten).
Das restliche Mehl mit dem Salz, dem Zucker und den Gewürzen ordentlich
vermischen, dann mit allen anderen Zutaten und dem Hefevorteig zu einem
weichen Teig verarbeiten. Falls der Teig zu weich ist, etwas mehr Mehl
dazugeben.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig ungefähr 10 Minuten lang kneten
(mit einem Handrührer 2-3 Minuten). Zu einem Ball formen und in einen
beölten Plastikbeutel legen. An einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen, bis
sich der Teig an Umfang verdoppelt hat. Auf der bemehlten Arbeitsfläche
nochmals 2 Minuten gut durchkneten. In 12 gleiche Stücke teilen und zu
Brötchen formen. Mit Zwischenraum auf ein mit Backpapier belegtes Backblech
legen. Zudecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehenlassen, bis sie sich
wiederum an Umfang verdoppelt haben. Auf jedes Brötchen ein Kreuz drücken.
Eine Stufe über der mittleren Schiene im auf 190?C (Gasstufe 3) vorgewärmten
Backofen 15-20 Minuten backen. Auf einem Rost mit Zuckerglasur bestreichen
und auskühlen lassen.
~-------------
Diese gewürzten Brötchen wurden früher am Karfreiteg zum Frühstück
gegessen. Wie der Name schon sagt, haben die Brötchen oben immer ein Kreuz
drauf. Das Kreuz und die Gewürze sind ganz wichtig bei diesen "Buns". Das
Kreuz kann auf 4 verschiedene Weisen entstehen:
1) Mit einem scharfen Messer vor dem zweiten Gehen ein Kreuz einschneiden.
2) Aus Teigstreifen nach dem Gehen ein Kreuz formen und auflegen. Das kann
nach dem Backen weggenommen werden, so dass man einen Kreuzabdruck auf
dem Brötchen zurückgehält.
3) Mit Zitronat oder Orangeat auf den gegangenen Brötchen formen.
4) Aus Wasser und Mehl ein wenig Teig anrühren und mit einem Spritzbeutel
ein Kreuz aufzeichnen.

:Notizen (*) :
: : Quelle: The great book of bread von Lorna Walker und
: : Joyce Hughes erfasst von:
: : Michael Bromberg



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