Hühnchen a la Barbecü
MARINADE: | 300ml Tomatenketchup | |
140ml Worcestershiresauce | ||
1 Zitrone; Schale dünn abgerieben, Saft ausg | ||
400g Gemüsezwiebel, gewürfelt | ||
2tb Honig | ||
2lg Knoblauchzehen (durchgepreßt) | ||
2 Lorbeerblätter | ||
2tb Scharfer Senf | ||
2ts Getrockneter Oregano | ||
4ts Schwarze Pfefferkörner (im Mörser zerstoßen) | ||
1ts Tabasco (evtl. mehr) | ||
50g Frische Ingwerwurzel (geschält und geriebe | ||
GEFLÜGEL: | 2 Poularden (à 1,7 kg, küchenfertig) | |
3tb Öl |
Zubereitung:
1. Alle Zutaten für die Marinade in einen Topf geben und 20 Minuten
bei mittlerer Hitze durchkochen. Abkühlen lassen.
2. Jede Poularde in 8 Teile zerteilen: Keulen und Flügel abtrennen,
die Rippenknochen seitlich durchtrennen, die Brust auslösen. Brust
längs halbieren, Brusthälften quer halbieren. (Rücken für
Geflügelfond benutzen.) 3. Die Keulen und Bruststücke auf der
Hautseite mit einem scharfen Messer 3-4 mal einschneiden. Die Hälfte
der Marinade in eine flache Arbeitsschale giessen und die
Poulardenteile nebeneinander mit der Hautseite nach oben hineinlegen.
Restliche Marinade darübergiessen.
Mit Klarsichtfolie abgedeckt 8 Stunden (besser über Nacht) marinieren.
4. Die Poulardenteile etwas abtropfen lassen, Marinade auffangen.
Poulardenteile dicht an dicht nebeneinander mit der Hautseite nach oben
auf ein umgedrehtes Gitter legen. Marinade mit einem Esslöffel darauf
verteilen.
5. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Gas 3, Umluft 180 Grad). Das
Gitter mit den Poulardenteilen auf die 2. Einschubleiste von oben
schieben, das Backblech auf die 2. Einschubleiste von unten. 30 Minuten
backen, bis die Marinade eine leichte Kruste bildet. Die Poulardenteile
vorsichtig mit Öl bestreichen und in weiteren 25-30 Minuten
fertiggaren. Eventuell die letzten 10 Minuten mit Folie abdecken, falls
die Bräunung zu stark wird.
Poulardenteile auf einer grossen vorgewärmten Platte anrichten.
Maispuffer und Apfel-Sellerie- Salat dazu servieren.
Zubereitungszeit: 105 min
: kcal kJ Eiweiss Fett KH
: 640 2674 33 22
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