Hühnerfleisch-Tagine mit Zitronen und Oliven (Djej M' ...
1 Masthuhn, ca. 1,5 kg in 8 Stücke zerlegt plus Leber, Magen, Herz | ||
0.5c (8 Essl.) Butter | ||
1.5 Tasse/n Zwiebeln, fein gehackt | ||
2 Zehen Knoblauch, sehr fein gehackt | ||
2ts Paprikapulver | ||
1ts Ingwer, frisch gerieben | ||
0.5ts Kreuzkümmel, frisch gemahlen | ||
0.25ts Gelbwurz (edler: Safranfäden klein | ||
4tb Koriander, gehackt | ||
4tb Petersilie, glatte, gehackt | ||
1ts Salz | ||
0.5ts Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | ||
0.25c Extra-virgines Olivenöl | ||
1.5 Tasse/n Wasser | ||
Schale einer eingelegten (Salz)Zitrone*, da Fruchtfleisch entfernt, Schale in Streifen geschnitten | ||
1c Grüne Oliven, entsteint | ||
2 Zitronen, nur den Saft |
Zubereitung:
Ein Klassiker aus Marokko. Man sollte bei diesem Gericht mit der
Salzzugabe vorsichtig sein, lieber gegen Ende nochmals abschmecken, da
sowohl die in Lake eingelegten Oliven, wie auch die eingelegte Zitrone
schon Salz mitbringen. Wenn man keine Salzzitronen (Zitronen für 6
Monate in Salzlake eingelegt) bekommen kann, kann man auch
Zitronenzesten verwenden. Nur sollten die Zesten mehrmals blanchiert
werden, um die Bitterstoffe zu entfernen.
1. Hühnerstücke mit der Hautseite nach unten in einem gusseisernen
Topf in Butter golden anbraten. Hitze verringern und die Innereien,
Zwiebel, Knoblauch, Paprikapulver, Ingwer, Gelbwurz oder Safran,
Kreuzkümmel, Korianderblätter, Petersilie, Olivenöl sowie Salz und
Pfeffer einrühren.
2. Hitze leicht erhöhen, die Zutaten immer mal wieder wenden und
vermengen und so einige Minuten schmurgeln lassen. Mit Wasser
ablöschen und aufkochen. Dann für 30 - 40 min offen simmern lassen,
dabei die Hühnerteile hin und wieder wenden.
3. Zitronenschalenstreifen, Oliven und Zitronensaft dazugeben und 15
weitere min simmern lassen, bis das Hühnerfleisch weich ist.
4. Abschmecken, evtl. auch noch mehr Zitronensaft dazugeben, ganz nach
Belieben, und in eine Servierschüssel umfüllen. Falls die Sauce zu
dünnflüssig ist, die Hühnerteile aus dem Sud heben und den Sud
einige Minuten auf hoher Temperatur reduzieren lassen, anschliessend
alles inkl. Oliven und Zitronenschalenstreifen über die Hühnerteile
geben. Sofort servieren. Beilage Couscous.
: O-Titel : Hühnerfleisch-Tagine mit Zitronen und Oliven (Djej
: > M'chermel)
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