Ayran (Joghurtgetränk)
500g Vollmilchjoghurt | ||
200g Saure Sahne | ||
500ml Wasser | ||
Salz | ||
Zitronensaft | ||
Erfasst Am 03.05.94 Von: | Werner Schiek Gepostet in Kochen.Ger |
Zubereitung:
Alle Zutaten sollen gut gekühlt sein! Ayran wirkt sehr erfrischend an
heissen Tagen. Ein wahres Lebenselixier! Joghurt, Saure Sahne, etwas
Salz nach Geschmack und ein paar Tropfen Zitronensaft zum Säuern des
Ayran in eine Schüssel geben und möglichst mit einem Mixer unter
Zugabe des Wassers schaumig rühren (schlagen mit Schneebesen geht
auch). Das Wasser bis zur Maximalmenge zugeben (aber besser etwas
weniger), je nach gewünschter Konsistenz des Ayran, zwischendurch
abschmecken und je nach Geschmack mehr Salz, Zitrone oder Wasser
zugeben.
Nachdem der Ayran schön schaumig ist, in Gläser verteilen und darauf
achten, dass alle etwas vom Schaum abbekommen.
Einige Bemerkungen von Werner Schiek:
Ich habe gestern meine Frau (sie ist Türkin) gefragt, warum sie den
Ayran immer mit Saurer Sahne und Zitronensaft macht (im Orignalrezept
nimmt man nur türkischen Joghurt, Salz und Wasser).
Sie erklärte mir, dass hier in Deutschland der Joghurt milder sei wie
in der Türkei. Auch in den Türkischen Läden sei er nicht so wie in
der Türkei. Dort wird er selbst gemacht und zwar mit allem was die
Milch hergibt. Dadurch wird er säuerlicher. Aus diesem Grunde hat sie
hier in Deutschland das Rezept etwas angepasst, um die säuerliche
Nuance zu bekommen. So soll der Ayran dem mit Türkischen Zutaten am
nächsten schmecken. Jeder könne so aber noch je nach Geschmack mehr
oder weniger Salz oder Zitronensaft dazugeben.
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