Info: Dinkel

   Info



Zubereitung:
Dinkel ist ein sehr altes Getreide, das vor allem die Alemannen und
Schwaben angebaut haben.

_Inhaltsstoffe_ Alles, was der Mensch zum Leben braucht, befindet sich
im Dinkel.
Neben einem hohen Klebergehalt, essentiellen Fetten, enthält der
Dinkel viel Eiweiss. Um 100 g Eiweiss zu bekommen, muss der Mensch 700
g Dinkel oder 500 g Lammfleisch oder 33 l Milch zu sich nehmen.

Die Kohlenhydrate des Dinkels sind komplex. 200 g Dinkel genügen zur
täglichen Sättigung mit ca. 1.000 kcal.

Er enthält Vitamine, besonders solche der B-Gruppe, aber auch C und E.
Dazu kommen Spurenelemente wie Zink und Kieselsäure. 100 g Dinkel
enthalten 52 mg Magnesium.

Dinkel hat eine hohe Fähigkeit Wasser zu binden: Dinkelbrot bleibt
lange frisch. Er enthält eine geringe Menge an Schadstoffe, weil er
wegen seiner Resistenzfähigkeit ohne Insektizide, Pestizide, Herbizide
angebaut werden kann. Nach Tschernobyl blieb der Dinkel frei von
Radioaktivität.

Im Ganzen ist der Dinkel eine anspruchslose Pflanze, die ohne
Kunstdünger gedeiht und auf ärmsten Boden, in hohen Lagen, wo kein
anderes Getreide mehr wächst, angebaut werden kann.

_Heilwirkungen_ Dinkel ist wachstumsfördernd (Säuglings-, Kinder-
und Sportler- Ernährung). Er ist entzündungshemmend (Magen-Darm, z.B.
Colitis ulcerosa, Morbus Crohn sowie Phlebitis, Hämorrhoiden, Rheuma,
Endometriose).

Er schützt vor Tumorleiden und Leukämie, er wirkt antiallergisch bei
Lebensmittelallergien, Arzneimittelschäden, Neurodermitis.

Dinkel wirkt kreislaufstabilisierend, bei Durchblutungsstörungen, z.B.
gegen kalten Füssen und ist stoffwechselregulierend.

Er senkt Blutzucker und Cholesterin.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Verwöhnfrühstück für den Muttertag (Info)
Am Muttertag ist Verwöhnen angesagt: da lesen die Kinder der Mutti jeden Wunsch von den Augen ab. Schon im Vorfeld wird ...
Vitamin B2
Vitamin B2 Vitamin B2 - auch Riboflavin genannt - hält die Haut und die Schleimhaute gesund und sorgt dafür, dass Fet ...
Voll daneben - wie man Weinfehler erkennt (Info)
"Der hat Kork", Ha, ertappt! Ein Weinfehler! Das dürfte wohl der bekannteste sein, obwohl er strenggenommen ein Weinfla ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe