Info: Kiwi - Chinesische Stachelbeere

  



Zubereitung:
"Chinesische Stachelbeere" ist eine beliebte Zitrusfrucht Neben
Bananen und Orange ist die Kiwi eine der beliebtesten exotischen
Früchte. Selbst für Zitrusfrüchte haben Kiwis einen
überdurchschnittlich hohen Vitamin C-Gehalt.

Vitamin C unterstützt das Vitamin E bei der Bekämpfung von freien
Radikalen, die vor allem bei hoher UV-Strahlung, Smog, oder beim
Rauchen entstehen. Dadurch beugt Vitamin C indirekt Krebs und
Arteriosklerose vor. Es verhindert zudem die Entstehung von
Nitrosaminen, und schützt so vor Magen- und Darmkrebs. Zusammen mit
Beta-Karotin und Vitamin E ist der Schutz vor freien Radikalen am
effektivsten.

Vitamin C unterstützt auch die Regulation der Sauerstoffzufuhr der
Zellen und ist zur Bildung von Kollagen notwendig. Dieses Eiweiss
findet man in Binde- und Stützgeweben der Haut. Somit können Kiwis
die Wundheilung fördern.

Vitamin K, Kalium und Magnesium In der braunen rauen Frucht steckt
Vitamin K, unverzichtbar für die Blutgerinnung. Es ist besonders
wichtig für Kleinkinder und Neugeborene, deren Därme noch nicht über
entsprechende Bakterien verfügen. Ausserdem hilft Vitamin K bei der
Bildung des Knochenproteins Östeocalcin.

Auch mit den Spurenelementen Kalium und Magnesium kann die Kiwi
aufwarten. Kalium ist wichtig für den Elektrolythaushalt. Ohne diesen
Stoff könnte unser Nervensystem nicht arbeiten. Magnesium hingegen
sorgt für einen ausgeglichenen Stoffwechsel und ist gut für Muskeln
und Nerven. Zudem helfen die Inhaltsstoffe Inositol und Serotonin gegen
Depressionen und machen "glücklich".

Verzehr-Tipps Das eiweissspaltende Enzym Actinidin in der Kiwi bildet
mit Milchprodukten wie zum Beispiel Sahne oder Quark Bitterstoffe.
Diese bilden sich aber erst nach einiger Zeit, deshalb sollte man Kiwis
in Kombination mit Milchprodukten am besten sofort verzehren. Für
Milchprodukte am besten Kiwis mit gelbem Fruchtfleisch verwenden, denn
das Fruchtfleisch der goldenen Kiwi enthält nur in sehr geringen
Mengen Actinidin.

Actinidin kann zwar Eiweisse aufspalten, aber nicht im Magen-Darm-
Trakt überleben. Lediglich nach üppigen Speisen, die viele Eiweisse
enthalten und so die Magensäure etwas neutralisieren, ist ein
Überleben dieser Enzyme möglich: Die Verdauung wird unterstützt.
Kiwis eignen sich also exzellent als Nachtisch! Vitamin C kann vom
Körper nicht gut gespeichert werden. Deshalb sollte man es über den
Tag verteilt zu sich nehmen.



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