Info: Pfeffer

  



Zubereitung:
Rosa Pfeffer - nicht zu verwechseln mit dem scharfen roten Pfeffer aus
Chili- und Peperonischoten - passt sich vielen Geschmacksrichtungen an.
Frisch gemahlen hebt er das Aroma von süssen Früchten wie Ananas oder
Erdbeeren. Einem Pastagericht mit Sahne, Lachsstreifen oder
Mozarellawürfeln verleiht er das gewisse Etwas.
Spargelfans haben mit ihm eine auch optisch attraktive
Würzalternative. und im Handel finden Sie neuerdings sogar eine mit
rosa Pfeffer aufgepeppte Bitterschokolade.

Pfefferauswahl Pfefferbeeren sind zunächst intensiv grün. Unreif
geerntet können sie frisch in Salzlake, Essig oder Öl eingelegt
werden. Wird grüner Pfeffer getrocknet, verliert sich die kräftige
Farbe. Es bleibt der besonders aromatische, aber eher milde Geschmack.

Schwarzer Pfeffer ist besonders scharf. Er wurde ebenfalls unreif
geerntet und mitsamt der scharfen, später runzeligen Schale
getrocknet.

Der eher milde weisse Pfeffer wird aus ausgereiften, geschälten Beeren
hergestellt.

Der süsslich-milde rosa Pfeffer ist eigentlich kein Pfeffer. Er stammt
von dem südamerikanischen Schinus-Pfefferbaum.

Bei gemahlenem Pfeffer verflüchtigen sich Aroma und Schärfe schnell.
Deshalb sollten Sie zu Hause immer frisch mahlen.

Stichwort Gesundheit: Ihre Schärfe verdanken die Pfefferkörner dem
Inhaltsstoff Piperin. Diese Substanz regt zusammen mit den enthaltenen
ätherischen Ölen den Speichelfluss, die Magensaftbildung und die
Darmbewegung an, ist also gut für die Verdauung. Ausserdem wirkt
Pfeffer auch desinfizierend.



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