Info: Unterschied Zwischen Obst und Gemüse
Zubereitung:
Gehört Rhabarber eigentlich zum Gemüse oder zum Obst? Meist taucht
die Frage im Frühjahr auf, wenn die Rhabarberzeit gerade beginnt, weil
sich gerade bei der Zuordnung des Rhabarbers die Geister schnell
scheiden. Und schon stellt sich die nächste Frage, was denn überhaupt
der Unterschied zwischen Obst und Gemüse ist.
Unter dem Begriff Obst versteht man die "essbaren Früchte von
mehrjährigen, meist in Kultur genommenen Gewächsen". Der Begriff
"Obst" entstammt dem althochdeutschen "ob-az" und beschreibt eine über
das Essen hinausgehende Speise, also eine "Zukost".
Gemüse ist laut Lebensmittellexikon ursprünglich eine "gekochte, aus
Pflanzen oder Pflanzenteilen bereitete Speise, meistens als Gericht,
ein Teil der Hauptmahlzeit, zuweilen auch selbständiges Gericht." Das
Wort stammt aus dem Mittelalter und ist von "Mus" abgeleitet, was
soviel bedeutet wie "breiige Speise". Heute versteht man darunter
"frische essbare Pflanzenteile krautiger wild wachsender oder in Kultur
genommener Gewächse." Kartoffeln und Pilze zählen allerdings nicht
dazu.
Zugegeben: Aus den Definitionen ist nicht unbedingt ersichtlich,
worin der Unterschied zwischen Obst und Gemüse nun besteht. Obst muss
zwar mehrjährig sein, Gemüse kann dies aber auch sein, man denke nur
an den Rhabarber, der mehrjährig ist und übrigens zum Gemüse zählt.
Weiter hilft die Betrachtung der Frage aus botanischer Sicht: Obst
ist hier nämlich definitionsgemäss die Keimzelle von Pflanzen und
entsteht aus der Bluete, während das Gemüse aus "anderen"
Pflanzenteilen hervorgeht. Tomaten und Zucchinis sind also botanisch
gesehen eigentlich Obst. Somit gibt es zwar eine Antwort, aber so
richtig zufrieden stellt sie wohl nur die Botaniker...
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Heidschnuckenrücken in Apfel-Ingwersosse mit Dreierle ...
Kartoffeln und Süsskartoffeln kochen. Dann pellen, in Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer in Öl braten. Für ...
Heidschnuckenrücken Unter der Kräuterkruste
Möhre und Sellerie schälen, waschen und fein würfeln. Petersilienstengel feinschneiden, Blätter beiseite legen. Zwie ...
Heilbutt auf Nussigem Wintergemüse
Kartoffeln und Rosenkohl in der Gemüsebrühe garen. Beim Abgiessen 150 ml Brühe auffangen. Gemüse warm stellen. Brüh ...
Kartoffeln und Süsskartoffeln kochen. Dann pellen, in Scheiben schneiden und mit Salz und Pfeffer in Öl braten. Für ...
Heidschnuckenrücken Unter der Kräuterkruste
Möhre und Sellerie schälen, waschen und fein würfeln. Petersilienstengel feinschneiden, Blätter beiseite legen. Zwie ...
Heilbutt auf Nussigem Wintergemüse
Kartoffeln und Rosenkohl in der Gemüsebrühe garen. Beim Abgiessen 150 ml Brühe auffangen. Gemüse warm stellen. Brüh ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe