Babas Grützwurst Thüringer Art
500g Schweineschwarten | ||
500g Schweinefleisch, 80/20 | ||
500g Graupen, grob gecrusht | ||
1.5l Fleischbrühe (vom kochen) | ||
500g Frischen Speck oder vom Bauchfleisch das Fett | ||
Salz, Pfeffer, f. gemahlen, Majoran frisch oder getrocknet, Piment, fein | ||
1l Schweineblut |
Zubereitung:
Schwarten in 2 l Wasser 1.5 Stunden langsam kochen, danach das
kleingeschnittene Fleisch dazugeben. Wenn alles gar ist das Fleisch und
die Schwarten aus der Brühe nehmen und durch die grobe Scheibe wolfen.
Speck feinwürflig auslassen. Grütze im Backofen im geschlossenen Topf
bei 200 ° C etwa 30 min garen. Dann die Grütze abgiessen und später
mit der Fleischbrühe mischen, den ausgelassenen Speck dazugeben. Das
gewolfte Fleisch und die Schwarten mit der Grütze und der Brühe
mischen. Jetzt die Gewürze und abschmecken. Die Masse nochmals gut
durchrühren. Jetzt etwas abkühlen lassen und dann das Blut
unterrühren. Ev. Etwas nachwürzen. Die Masse jetzt in einer
feuerfesten Form bei 200 ° C im vorgeheizten Backofen 30 min backen.
Frisch zubereitet mit Sauerkraut und Salzkartoffeln. Man kann die Masse
auch einfrieren aber am besten in Naturdärme abfüllen und dann
gebraten essen.
Besser als jedes "Tote Oma" Gelump vom wilden Rheinistan.
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