Ingwer-Poulardenbrust mit Zuckerschotenreis

  100g Möhren
  100g Paprika, gelb
  10g Chilischote, rot
  150g Shiitake-Pilze
  300g Zuckerschoten
  40g Ingwerwurzel, frisch
  100g Zwiebeln
  20g Butter
  125g Basmatireis
   Salz
  4 Poulardenbrusthälften a 150 g
   Pfeffer
  3 Zitronengrasstangen oder 2- 3 dünn abgeriebene
   Zitronenschalen
  20g Butterschmalz
  125ml Geflügelfond
   Korianderblätter



Zubereitung:
Die Möhren putzen und sehr klein würfeln. Paprika putzen, halbieren
und in feine Streifen schneiden. Die Chilischote halbieren, die Kerne
herausschaben und das Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden. Die
Stiele der Shiitake-Pilze entfernen, Die Köpfe kreuzweise einscneiden.
die Zuckerschoten putzen und einmal der Länge nach durchschneiden. Den
Ingwer schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln
würfeln und in der Butter andünsten, den gewaschenen Basmatireis
dazugeben, andünsten, mit Wasser bedecken, salzen und bei milder Hitze
im geschlossenen Topf leise kochen lassen. Nach 10 Minuten die
Möhrenwürfel, Paprikastreifen, Chilistreifen und Zuckerschoten
dazugeben und weitere 6 Minuten dünsten. Während der Reis gart, die
Poulardenbrüste vorbereiten.
Dazu die Haut der Poulardenbrüste leicht anheben und die
Ingwerscheiben darunterschieben. Die Haut wieder drüberspannen und die
Poularden mit Salz und Pfeffer würzen. Das Zitronengras der Länge
nach halbieren. Die Poulardenbrüste bei starker Hitze im heissen
Butterschmalz mit der Hautseite scharf anbraten, wenden, die
Shiitake-Pilze, das Zitronengras und den Geflügelfond zugeben. Im
vorgeheizten Backofen bei 200oC auf der 2.Schiene von unten 12 Minuten
fertig garen. Den Fond durch ein feines Sieb zum Zuckerschotenreis
geben. Die Shiitake-Pilze beiseite stellen. Den Reis, wenn nötig,
nochmal erhitzen und evt. nachsalzen. Einige der Korianderblätter fein
hacken und unter den Reis mischen, die restlichen zur Dekoration
verwenden.
Zum Servieren den Zuckerschotenreis auf Tellern anrichten. Die
Poulardenbrüste in Scheiben geschnitten darauf anrichten, die
Shiitake-Pilze dazulegen und mit Koriander dekorieren.



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