Ingwerwaffeln

  50g Butter
  100g Zucker
  50g Ahornsirup
  50g Weizenmehl (Type 1700); - gesiebt
  0.5ts Ingwer, gemahlen
  0.5ts Zitronenschale, abgerieben
  l zum Einfetten
 
Füllung (Nach Belieben: 150g Creme double oder - Schlagsahne, geschl
  1tb Weinbrand nach Belieben



Zubereitung:
Den Backofen auf 180oC vorheizen.
Butter, Zucker und Sirup bei milder Hitze in einem kleinen Topf
schmelzen. Vom Herd nehmen; Mehl, Ingwer und Zitronenschale
unterrühren. Die Mischung abkühlen lassen.
Ein grosses Backblech mit Backpapier auslegen.
Jeweils 2 gehäufte Tl Teig in ausreichendem Abstand auf das Backblech
setzen, damit der Teig auseinanderlaufen kann, und etwas flach
drücken.. 7-8 Minuten im Ofen backen, bis die Waffeln gleichmässig
gebräunt sind. Auf dem Blech 3-4 Minuten soweit abkühlen lassen, dass
man die Waffeln anfassen kann. Schnell aufrollen, indem man sie um den
eingeölten Stiel eines hölzernen Rührlöffels wickelt.
Abstreifen und auf ein Kuchengitter legen. Wenn die Waffeln schon hart
geworden sind, bevor man sie aufrollen kann, sie nochmals für kurze
Zeit, 1-2 Minuten, in den Ofen schieben, damit sie wieder weich werden.
Die restlichen Ingwerwaffeln auf die gleiche Art herstellen, wobei man
das Backpapier wiederverwenden kann.
Die Ingwerwaffeln ungefüllt zu cremigen Desserts oder Obstsalat
servieren oder gegebenenfalls von beiden Enden her mit Sahne füllen,
die man nach Belieben noch mit Weinbrand aromatisiert; dazu entweder
einen Teelöffel oder einen Spritzbeutel mit Sterntuelle verwenden.



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