Rüebli-Törtchen
Für den Teig: | 125g Zucker | |
100 Butter; flüssig leicht abgekühlt | ||
2 Haselnussöl | ||
3g Eier; verklopft | ||
50g Haselnüsse; geröstet geschält, fein gemahle | ||
2g Salz | ||
200tb Mehl | ||
1g Backpulver | ||
250 Msp. Rüebli | ||
0.25ts Grüne Pfefferkörner gefriergetrocknet | ||
Für die Glasur: | 125g Doppelrahmfrischkäse | |
5tb Rahm | ||
2 Honig; flüssig | ||
1tb Orange abgeriebene Schale | ||
2tb Orangensaft | ||
Für die Garnitur: | Orangenzesten |
Zubereitung:
Zum Backen können Papierförmchen (7-8 cm Durchmesser, 30 Stück)
verwendet werden.
Vorbereiten: Je 3 Papierförmchen ineinanderstecken, auf ein
Backblech stellen.
Pfeffer vorbereiten: Gefriergetrockneter grüner Pfeffer ca. 15
Minuten in wenig Wasser einweichen. Abtropfen und fein hacken.
Teig: Zucker, Butter und Öl mit den Schwingbesen des
Handrührgerätes 5 Minuten rühren. Eier zugeben, 2 Minuten
weiterrühren. Nüsse und Salz daruntermischen. Mehl und Backpulver
dazusieben, darunterrühren. Rüebli an der Raffel (fein)
dazureiben, Pfeffer beigeben, mit dem Gummischaber darunterziehen,
Teig in die Förmchen füllen.
Backen: 25-30 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad
vorgeheizten Ofens.
Glasur: Alle Zutaten bis und mit Honig glattrühren. Orangenschale und
-saft sowie evtl. hellgrüne Lebensmittelfarbe daruntermischen.
Ausgekühlte Törtchen dick damit bestreichen. mit Orangenzesten
garnieren.
Aufbewahren: Ohne Glasur sind die Törtchen in Klarsichtfolie
verpackt im Kühlschrank 1 Woche haltbar. Erst kurz vor dem
Servieren mit Glasur bestreichen.
Tips: Törtchen statt in Papierförmchen in gefetteten, mit
gemahlenen Haselnüssen ausgestreuten Backförmchen von 8-9 cm
Durchmesser backen.
Haselnüsse nach dem Rösten zum Schälen zwischen den Handflächen
reiben.
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