Insalata siciliana

   Frischgekochte Gschwellti Pellkartoffeln
   Fagioli; dicke weiße Bohnen
   Schwarze Oliven
   Italienische Petersilie
   Basilikum
   Knoblauch
   Olivenöl
   Sardellen
   Rotweinessig
   Kapern
   Pfeffer
   Thon; Thunfisch
 
Nach Einer Rubrik von:  Beat Wüthrich, aus der Weltwoche 31/1997
   Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Inselküche - Linsen und Wassermelonen aus Sizilien, Beat Wüthrich:

Bei klarem Wetter kann man Afrikas Küste erkennen. So weit südlich
liegt die italienische Insel Sizilien. Auf den Märkten bekommt man
alles, was man hierzulande nur für teures Geld in Spezialgeschäften
kaufen kann. Doch Hausfrauen und Köche wissen dort sehr wohl auch mit
billigen (aber erstklassigen) Produkten umzugehen. Schwelgen Sie mit
mir. Drei Vorspeisen und ein Dessert sind meine genüsslichen Beispiele
für Siziliens Küche.

Zum Beispiel Insalata siciliana: Ich schneide je nach Personenzahl
(zwei bis vier pro Mensch) frischgekochte, ungeschälte Gschwellti in
dicke Scheiben. Die kommen zusammen mit einer kleinen Dose (!)
abgetropften Fagioli (dicke weisse Bohnen) in eine grosse
Salatschüssel. Ferner eine Handvoll entkernte, in Viertel geschnittene
schwarze Oliven, feingehackte italienische Petersilie,
kleingeschnittenes Basilikum und wenig gehackter Knoblauch. In einem
kleinen Topf erhitze ich etwa zwei Deziliter bestes Olivenöi, gebe ein
paar Sardellen dazu (Sardellen aus dem Öl abtropfen; Sardellen aus dem
Salz: abwaschen und abtrocknen), zerdrücke sie mit einem Holzlöffel
im heissen Öl; sie lösen sich darin auf. Weiter giesse ich einen
kräftigen Spritzer Rotweinessig hinein, Kapern (je nach Geschmack von
einem Teelöffel bis zu drei Esslöffeln), Mühlenpfeffer. Die
Kartoffel-Bohnen-Mischung damit übergiessen und gut vermischen. In die
Mitte kommt ein kleiner Berg abgetropfter, zerpflückter Thon.

Weiter: siehe "Funghi al Marsala".



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