Italienische Lauchtorte mit Marsala
Teig: | 150g Mehl | |
1 Ei | ||
1tb eiskaltes Wasser | ||
1pn Salz | ||
70g Butter | ||
Belag: | 1kg Lauch | |
0.125l kräftige Fleischbrühe | ||
200ml Weißwein (trocken) | ||
2tb Butter | ||
100ml Marsala (oder Madeira) | ||
2tb Rosinen | ||
Salz und Pfeffer | ||
1pn Zucker | ||
100g Schinken oder Kochschinken | ||
150g Käse, geraspelt | ||
3 Eier |
Zubereitung:
Teig (ersatzweise: Grundrezept Mürbeteig für Quiche, siehe Rezept):
Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Ei leicht
verschlagen und in die Mulde geben, kaltes Wasser mit Salz verrühren,
ebenfalls in die Mulde geben. Fett in Flöckchen auf den Rand setzen,
von der Mitte aus mit einem Messerrücken rasch zu einem glatten Teig
durchhacken und -kneten. Vor dem Ausrollen 30 Minuten kalt stellen.
Lauch putzen und in fingerdicke Ringe schneiden. Ringe in Salzwasser
sorgfältig waschen, gut abtropfen lassen. Brühe und Wein erhitzen.
Lauch zugedeckt bei mittlerer Hitze darin 10 Minuten dünsten. Brühe
abgiessen (evtl. für eine Suppe weiterverwenden), Lauch abtropfen
lassen.
Butter schmelzen, Marsala und Lauch zugeben, 5 Minuten unter Wenden
dünsten, den Lauch herausheben. Die Rosinen waschen und in den
Marsala-Fond geben, darin kurz erwärmen. Lauch mit Salz, Pfeffer und
Zucker pikant abschmecken.
Vorbereiteten Teig ausrollen, in eine gefettete Springform legen, Rand
leicht hochdrücken. Teigboden mit den Rosinen bestreuen. Lauch
darüber verteilen. Den Schinken in Würfel schneiden und auf dem Lauch
verteilen. Mit geraspeltem Käse bestreuen, die verquirlten Eier
darübergiessen und die Form sofort in den gut geheizten Ofen schieben.
Bei 200 bis 220 Grad 35 bis 45 Minuten backen. Heiss servieren.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Mergüz Als Quiche
Die Mergüz in einer Pfanne anbraten und zwischendurch mit einer Nadel oder spitzen Gabel mehrmals einstechen. Butterst ...
Meringen (Baiser) nach Alfredissimo
Den Backofen auf 100 bis 120 GradC vorheizen. Die Eier (kühlschranktemperiert) sorgfältig trennen und die Eiweisse zu ...
Meringuierte Baby-Ananas
Den Ofen auf 250 Grad Oberhitze vorheizen. Ananas samt Blätterteil der Länge nach halbieren. Mit einem Grapefruitmess ...
Die Mergüz in einer Pfanne anbraten und zwischendurch mit einer Nadel oder spitzen Gabel mehrmals einstechen. Butterst ...
Meringen (Baiser) nach Alfredissimo
Den Backofen auf 100 bis 120 GradC vorheizen. Die Eier (kühlschranktemperiert) sorgfältig trennen und die Eiweisse zu ...
Meringuierte Baby-Ananas
Den Ofen auf 250 Grad Oberhitze vorheizen. Ananas samt Blätterteil der Länge nach halbieren. Mit einem Grapefruitmess ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe