Jahrmarktsherzen

  150g Magerquark; trocken
  100g Butter oder Margarine zimmerwarm
  100g Nußnougat
  2tb Back-Kakao
  1 Ei
  300g Mehl; oder Vollkornmehl
  0.5Gl Backpulver
  1pn Salz
   Mehl für die Arbeitsfl.
   Fett für das Blech
 
Zum Verzieren:  Mandeln
   Zuckerstreusel
   Zuckerguß
   Lebensmittelfarben
   Geleefrüchte
   Zuckerblümchen
   Glanzbilder
   Belegkirschen



Zubereitung:
Den Elektro-Ofen auf 200 Grad C vorheizen. Den Quark vor dem Abwiegen
in einem Mulltuch ausdrücken, bis er trocken ist. Dann mit der
zimmerwarmen Butter oder Margarine verrühren. Nougat kleinschneiden,
mit dem Pürierstab zusammen mit dem Kakao und dem Ei cremig rühren,
unter den Quark ziehen. Mehl mit Backpulver und Salz mischen, unter die
Quarkmasse kneten.

Den festen Teig - notfalls noch etwas Mehl zugeben - auf einer
bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen. Nach Schablone grosse
Herzen ausschneiden, aus den restlichen Abschnitten kleinere Herzen
ausstechen. Auf ein gefettetes Backblech legen.

Die Herzen etwa 15 Minuten backen (Gas: Stufe 3). Dekorationen wie
Mandeln, Zuckerstreusel oder Nonpareilles (winzige, bunte
Zuckerkügelchen) werden vor dem Backen auf die Herzen gestreut.

Anschliessend die Herzen nach Belieben mit Zuckerguss (siehe extra
Rezept), Geleefrüchten oder Glanzbildern verzieren. Natürlich können
Sie auch ganz klassisch abgezogene Mandeln und Belegkirschen verwenden.

Quelle: meine familie & ich, Nr. 1/95; Spezialheft "Das mögen Kinder"
erfasst: Sabine Becker, 13. September 1997



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