Joghurt-Flan mit Pflaumenkompott
Flan: | 900g Vollmilchjoghurt | |
100g Sesamsaat, geschält | ||
6 Eier (M) | ||
100g Zucker | ||
1pn Salz | ||
10g Butter; weich, für die Förmchen | ||
Kompott: | 1kg Pflaumen; oder Zwetschgen | |
125ml Rotwein | ||
100g Brauner Zucker | ||
0.5ts Zimtpulver | ||
2 Gewürznelken; im Mörser fein zerstossen | ||
Erfasst Am 16.08.99 Von: | Petra Holzapfel essen & trinken 9/95 |
Zubereitung:
Den Joghurt in einem Sieb mindestens 2 Stunden abtropfen lassen. Den
Sesam in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun rösten,
zwischendurch wenden.
Eier, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers so lange
rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Eimasse mit einem
Schneebesen unter den Joghurt rühren. 9/10 vom Sesam dazugeben.
Portionsförmchen (a 1/8 l Inhalt) mit weicher Butter dünn auspinseln.
Das Joghurt-Ei-Gemisch in die Förmchen füllen. Die Förmchen auf die
Saftpfanne des Backofens stellen. Die Saftpfanne mit kochendem Wasser
füllen, so dass die Förmchen halbhoch im Wasser stehen. Den Flan im
vorgeheizten Backofen bei 180Gradc auf der 2. Schiene von unten 25-30
Minuten stocken lassen.
Die Förmchen aus dem Wasserbad nehmen und auf Teller stürzen (die
Flans eventuell vorher mit einem kleinen Messer am Rand von den Formen
lösen). Die Flans mit dem restlichen Sesam bestreuen und mit
Pflaumenkompott servieren.
Für das Pflaumenkompott die Pflaumen oder Zwetschgen einschneiden, vom
Stein lösen und vierteln. Rotwein, Zucker, Zimt und Nelken in einen
Topf geben und zum Kochen bringen. Pflaumen oder Zwetschgen darin bei
milder Hitze zugedeckt in 12-15 Minuten weich dünsten. Das Kompott
auskühlen lassen und mit den Flans anrichten.
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