Joghurt-Kräuterbrot

  42g Hefe
  125ml lauwarmes Wasser
  70g feines Weizenvollkornmehl
  140g Roggenmehl Type 1150
  300g Weizenmehl Type 1050
  350g Weizenmehl Type 405
  600g Magermilchjoghurt
  3tb Olivenöl
  1 Ei (L); zimmerwarm
  20g Salz
  2tb fischer Basilikum; gehackt
  1tb frischr Thymian; gehackt
  1ts schwarzer Peffer; fein geschrotet
   Mehl; und
   l; zum Bearbeiten
 
Gefunden & Verbreitet Hat Es:  > K.-H. Boller 2:2426/2270.7
   > aus: essen & trinken 2/98



Zubereitung:
Die Hefe in lauwarmem Wasser anrühren und 15 Minuten gehen lassen.

Vollkornmehl mit den drei anderen durchgesiebten Mehlsorten mischen.
Joghurt mit Olivenöl, Ei, Salz, Kräutern und Pfeffer verrühren. Alle
Zutaten zu einem lockeren Teig verarbeiten.

Auf der bemehlten Arbeitsfläche 5 Minuten zu einem glatten Teig
kneten, der sich von den Händen löst, aber elastisch und etwas weich
ist.

mit Öl bestreichen, und abgedeckt bei Zimmertemperatur etwa 1-1,5
Stunden gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Den Teig halbieren, jedes Stück kneten und in stark bemehlten
Peddigrohrkörbe legen oder zu Brotlaibe formen. mit einem bemehlten
Geschirrtuch bedeckt 1 Stunde gehen lassen.

Backsteine oder Terrakotta-Ziegel auf den Backofenboden legen und den
Ofen auf 250? C (Gas 5, Umluft 220? C) vorheizen. Eine Tasse Wasser auf
den Ofenboden giessen, die Brote aus den Körben nehmen und sofort auf
die Ziegel setzen. Eine mit heissem Wasser gefüllte Tasse auf den
Ofenboden stellen, sofort die Tür schliessen und die Hitze auf 190? C
(Gas 2-3, Umluft 170? C) herunterschalten. Die Brote 50 Minuten backen.

Iinfo: Körbe aus Peddigrohr zum Formen des Teigs bekommen Sie bei
Schnitzer Gmbh, Feldbergstrasse 11, 78112 St. Georgen, Tel.:
07724-94320
: Zubereitungszeit: 35 Minuten plus Geh- und Backzeit
: Pro Brot: 64 g E, 23 g F, 332 g Kh = 1852 kcal (7632 kJ)



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