Johanni-Käse - Jana Sirs
1kg Trockener Quark | ||
5l Milch | ||
0.5l Wasser | ||
3 Eier | ||
100g Butter oder 1 Becher Sahne | ||
Salz, Kümmel |
Zubereitung:
Die Sommersonnenwende oder Johannitag (24. Juni) ist in den baltischen
Ländern traditionell einer der wichtigsten Feiertage. Man trifft sich
in der Familie, in der Nachbarschaft, man fährt aufs Land, die
Verwandtschaft besuchen, es finden Volksfeste statt.
Mächtige Lagerfeuer werden entfacht. Es wird stundenlang gesungen,
getanzt, man springt übers Feuer - und auch die Verliebten finden
sich. Zum Picknick nimmt man unter anderem den zuvor vorbereiteten
"Jana siers" (Johanni-Käse) mit: Wasser und Milch aufkochen. Die Eier
mit etwas kalter Milch schaumig schlagen, den fein zerdrückten Quark
dazu geben, alles langsam erhitzen, bis sich Flüssigkeit absondert.
Ein doppeltes Stück Mull zusammenlegen, anfeuchten, auf ein Sieb
legen, dann die Käsemasse darauf giessen. Das Tuch zusammenfassen,
schwenken, damit die Flüssigkeit abfliesst. In die abgelaufene Masse
mit einem Holzlöffel Butter, Salz und Kümmel schnell einarbeiten,
damit die Masse nicht vorher abkühlt, denn sonst wird sie hart. (Ist
die Masse trotzdem vorher abgekühlt, muss man sie mit etwas Butter im
Kochtopf unter Rühren wieder erhitzen, bis sie geschmeidig wird.)
Dann die Käsemasse in das feuchte Tuch einschlagen, zubinden, eine
runde flache Form geben, leicht pressen. Nach dem Trocknen nach Wunsch
mit Salz einreiben.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Quiche Lorraine
Aus Mehl, Wasser, Salz und Butter rasch einen Teig kneten und 30 Minuten im Kühlschrank zugedeckt rasten lassen. Eine S ...
Quiche Lorraine nach Frau Gröninger
Zutaten in der oben genannten Reihenfolge in eine Schüssel geben und rasch zu einem Teig kneten, diesen kühl stellen. ...
Quiche mit Käse und Pilzen
(*) für jeweils 8 bis 10 Quiches von 7 cm Durchmesser berechnet, oder für eine grosse Quiche von 25 cm Durchmesser Te ...
Aus Mehl, Wasser, Salz und Butter rasch einen Teig kneten und 30 Minuten im Kühlschrank zugedeckt rasten lassen. Eine S ...
Quiche Lorraine nach Frau Gröninger
Zutaten in der oben genannten Reihenfolge in eine Schüssel geben und rasch zu einem Teig kneten, diesen kühl stellen. ...
Quiche mit Käse und Pilzen
(*) für jeweils 8 bis 10 Quiches von 7 cm Durchmesser berechnet, oder für eine grosse Quiche von 25 cm Durchmesser Te ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe