Kabisgratin
1 Weisskabis; a ca. 800 g | ||
1 Zwiebel | ||
2tb Öl | ||
100g Speckwürfel | ||
250ml Gemüsebouillon | ||
1 geh. TL Kümmel; nach Belieben | ||
200g Sauerrahm | ||
Petersilie | ||
REF: | Saison-Küche 09/1994 Vermittelt von R.Gagnau |
Zubereitung:
Die Kabisblätter so weit ablösen, bis noch ein etwa faustgrosses
Herzstück übrig bleibt. Dieses in Schnitze schneiden. Die Blätter in
Stücke schneiden und dabei die dicken Rippen flachschneiden. Die
Zwiebel fein hacken.
In einem Schmortopf etwas Öl erhitzen. Zwiebel und Speckwürfel leicht
anrösten, die Hälfte herausheben und die Kabisblätterstücke
mitdünsten. Mit der Bouillon ablöschen, nach Belieben mit Kümmel
würzen und die Kabisschnitze obenauf legen. Zudecken und auf mittlerer
Hitze ca. zehn Minuten schmoren.
Eine Gratinform mit dem restlichen Öl ausstreichen. Den geschnittenen
Kabis hineingeben, die Schnitze obenauflegen und die Bouillon
darübergiessen. Zugedeckt in der Mitte in den 180 Grad heissen Ofen
schieben und zwanzig Minuten schmoren.
Die restliche Speck-Zwiebel-Mischung mit Sauerrahm verrühren und über
den Kabis verteilen. Das Gericht unbedeckt wieder in den Ofen schieben
und zehn bis fünfzehn Minuten überbacken.
Vor dem Servieren mit Petersilie garnieren.
Dazu passt Kalbs- und Schweinsbraten, -koteletts, -schnitzel, Rippli,
Würste, Schalen- und Salzkartoffeln, Reis.
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