Kaffee-Vollautomaten: Wartung und Pflege (Info)

  1 Info



Zubereitung:
_Vorbemerkung: Kauf eines Vollautomaten - Risiken und
Nebenwirkungen_ Der Kauf eines Vollautomaten bedeutet nicht, eine
eierlegende Wollmilchsau in der Küche zu haben. Auch wenn das
Kästchen von aussen nett und sauber aussieht, steckt der Dreckteufel
doch im Innern, sofern man ihn nicht regelmässig vertreibt.
Elektro-Märkte oder das Internet bieten manche Marken-Geräte zwar
billig an, doch leider gibt es auf diesem Weg wenig oder gar keine
Beratung. Deshalb sollte für die Anschaffung eines so teuren
Haushaltgerätes nicht am falschen Ende gespart werden, und ein
Fachhändler aufgesucht werden, der zwar keine Tiefpreise bietet,
dafür aber guten Service, Fachwissen und Erfahrung.

Ein guter Fachhändler sollte auf alle Fälle eine Vorführ-Maschine
haben, um sich aus dem daraus gemachten Espresso, Schümli oder
Cappuccino ein Geschmacksurteil bilden zu können. Unter dem Motto: So,
wie der Kaffee aus der Vorführmaschine läuft, soll er auch zu Hause
schmecken. D.h., ein guter Händler nimmt sich auch die Zeit, die
Maschine für den Kunden einzustellen und betriebsbereit zu machen. Der
Fachhändler kennt beispielsweise den Kalkgehalt seiner Region, und
kann so den jeweiligen Kalkwert an der Maschine festlegen.

Grundsätzlich muss überprüft werden, ob die Grundeinstellungen der
Maschine in Ordnung sind, also Temperatur und Mahlgrad. Ein wichtiger
Punkt beim Kauf ist der Hinweis auf die notwendige Pflege und die
Erklärung der zu reinigenden Teile: * Brühgruppe & Siebe *
Kaffee-Auslauf * Milchaufschäumer/Milchschläuche * Bohnenbehälter &
Mahlwerk _Reinigung und Pflege_ Die meisten im Handel erhältlichen
Vollautomaten müssen trotz aller Automatik noch gesäubert werden.
Jedoch haben manche Hersteller ihre Brühgruppe so installiert, dass
sie nicht von Hand zu reinigen ist. Sie lassen sich nur über die
Reinigungsfunktion säubern, und müssen in den vorgegebenen
Intervallen zum Kundendienst gebracht werden, da es sonst zu
Schimmelbildung kommen kann. Dennoch lässt sich bei vielen anderen
Maschinen einiges pflegen.

_Brühgruppe_ Die Brühgruppe ist das Herz jeder Maschine. Auf dem Weg
von der Mühle über Brühgruppe und Brühkolben bis zum Auslauf, also
dort, wo der fertige Kaffee die Maschine wieder verlässt, fallen auch
bei jeder noch so teuren und perfekten Maschine kleinste Mengen von
Kaffeemehl daneben. Das mag sich harmlos anhören, aber über eine
längeren Zeitraum kann daraus ein Problem werden, das nicht nur
hygienisch (Schimmelbildung), sondern auch mechanisch zum Problem
werden kann. (Blockaden, Verklemmung).

Die Brühgruppe sollte bei starker Beanspruchung (mehr als 20 Tassen
täglich, jedoch mindestens zwei Mal die Woche) täglich herausgenommen
und unter lauwarmen Wasser ohne Spülmittel abgespült werden.

Warum kein heisses Wasser? In der Spülmaschine oder bei zu heissem
Wasser geht das #Maschinen#-Fett verloren, das die vielen mechanischen
Teile am Laufen halten. Je nach technischem Verständnis kann man die
Brühgruppe an den beweglichen Teilen auch selbst nachfetten oder
sollte dies regelmässig tun lassen (siehe Service und Kundendienst).

Ein wichtiger Bestandteil der Brühgruppe sind kleine Siebe. Bei
Maschinen mit integriertem Reinigungsprogramm werden die Siebe
automatisch sauber gehalten. Bei allen anderen Vollautomaten empfiehlt
es sich, die Siebe von Hand mit dem mitgelieferten Pinsel zu reinigen.
Bei starker Verschmutzung vorher in Spüli und heissem Wasser einlegen.
Die Siebe sind sehr dünn und empfindlich, deshalb sollte man auf
keinen Fall die verdreckten Löcher mit einer Nadel sauber machen, da
man sonst die Löcher vergrössert und damit die Siebeigenschaften
zerstört.

_Kaffee-Auslauf_ Dort, wo der fertige Kaffee herauskommt, befindet
sich der Auslauf.
Auch ihn sollte man regelmässig herausnehmen und mit einer Bürste und
Spüli reinigen. Leider lässt sich der Auslauf nicht an allen
Maschinen abbauen und reinigen. Wo dies nicht der Fall ist, sollte man
die Reinigungsprogramme regelmässig laufen lassen, also mindestens ein
Mal pro Monat.

_Milchaufschäumer/Milchschläuche_ An jedem Vollautomat kann man sich
seine Milch mit der Dampfdüse erwärmen oder aufschäumen. Da Milch
ein leicht verderbliches Lebensmittel ist, und durch das Eiweiss stark
klebt und schnell verdirbt, sollte man dieses kleine Teil besonders
sorgfältig reinigen. In einem Privathaushalt sollte man es nach jeder
Benutzung zumindest mit klarem Wasser durchspülen. Abends dann sollte
die Grundreinigung erfolgen: Abnehmen, auseinander bauen und in ein
Gefäss mit speziellem Milchreiniger über einige Stunden einlegen.
Anschliessend gut abspülen. Notfalls kann man auch Spüli nehmen, das
reinigt aber nicht ganz so hygienisch.

_Bohnenbehälter & Mahlwerk_ Kaffee sondert Öle und Fette ab, die
nach einiger Zeit recht sichtbar an dem Behälter haften und
Verkrustungen bilden. Diese riechen ranzig und können frische Bohnen
infizieren (dreckiger Behälter und frische Bohnen = gammliger Kaffee)
und lässt ihn schnell ranzig werden. Man muss regelmässig den
Behälter mit einem trockenen Tuch auswischen und reinigen. Achtung,
wichtig: Niemals mit einem nassen Tuch, da eventuell Wasser in das
Mahlwerk läuft, der Kaffee verklebt, als Konsequenz müssen
Mahlscheiben erneuert werden. Je nach persönlichem technischem
Verständnis kann man die Mahlscheiben auch regelmässig 2 - 3 mal pro
Jahr von "altem Kaffee" befreien, indem man am besten mit einem
Staubsauger und dem Pinsel das Mahlwerk komplett reinigt.

Nochmals - an die Mühle sollten nur technisch wirklich versierte
Kenner gehen, denn wenn man sie nach der Reinigung nicht mehr richtig
einbaut, stimmt dadurch die Feineinstellung nicht mehr.

_Pflegesmittel: Reiniger & Entkalker_

Hier gilt grundsätzlich: streng nach Bedienungsanleitung vorgehen,
also nur das Pflegemittel nutzen, das empfohlen wird, da ansonsten
Garantieansprüche verloren gehen können.

_Reiniger_ Der Reiniger dient zur Entfernung der verfestigten
Kaffeeöle in der Brühgruppe. Diese Tablette wird laut
Bedienungsanleitung in das Pulverfach gegeben. Auf keinen Fall in den
Wassertank! _Entkalker_ Der Entkalker spült alle Wasserwege der
Maschinen durch. Er wird laut Bedienungsanleitung in den
Wasserbehälter gegeben. Es sollte nur das empfohlene geräteabhängige
Mittel benutzt, weil nur dieses sicherstellt, dass das Gerät
ordnungsgemäss vom Kalk befreit wird.
Bei anderen Mitteln besteht die Gefahr, dass der Boiler beispielsweise
aufgrund eines höheren Säuregehaltes des Mittels Lochfrass bekommt
und somit undicht wird, oder bei zu geringem Säuregehalt der Boiler
unzureichend entkalkt wird, und dadurch Kalkrückstände im Boiler
verbleiben und somit zu Schäden führen.

Service und Kundendienst:
Um es noch mal zu sagen: Der Kauf bei einem Fachhändler ist teurer,
lohnt sich aber dennoch, da die Folgekosten durch Reparaturen
vermindert werden. Eine gute Einweisung vermeidet Reparaturen und
schafft auch das nötige Bewusstsein dafür, wie oft, wann und wo die
Maschine sauber zu halten ist.

Generell kann man zu Hause eine Menge selbst tun, doch man sollte seine
Maschine dennoch zu einer Inspektion bringen, auch wenn die Maschine
nicht defekt ist. Warum? Wie in der Autowerkstatt werden einige
Funktionen nachjustiert und überprüft. Folgende Schritte sollten nach
ca. 2.500 Tassen durchgeführt werden, um wirklich lang Freude an
seiner täglichen Dosis leckerem Kaffee zu haben: * Mahlwerk zerlegen
und reinigen * Brühgruppe reinigen und fetten * notwendige Dichtungen
erneuern * Einstellungen überprüfen und nachjustieren Experte im
Studio: Thomas Rupp, Kaffeeröster und Fachhändler aus Freudenstadt
Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an: SWR Zuschauerpost
Telefon: 07221-929-4636 mail: tv@swr.de
http://www.swr.de/imperia/md/content/kaffeeodertee/kaffee/rtfvollaut
om.rtf



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