Damaszener Messer

Kakaokuchen

 
Teig: 125g Butter
  250g Zucker
  3pk Vanillinzucker oder Vanille
  3 Eier
  250g Mehl
  30g Kakao (3 El)
  6g Backpulver (1/2P)
  1 Spur Salz
  200ml saure Milch (Buttermilch)
 
Creme: 500ml Sahne
  325g bittere Schokolade
  25g Kakao, ungesüßt
  75g Butter
 
Garnierung:  Schokostreusel
   kandierte Veilchen
   Pistazien, gehackt



Zubereitung:
Butter cremig, mit Zucker schaumig rühren. Eidotter mit Creme
verrühren.
Mehl, Kakao, Bp, Salz - Mischung mit Buttermilch unterrühren. Eischnee
unterheben. In Springform 24 cm ca. 1,5 Stunden bei 160°C backen. Auf
Kuchengitter stürzen, einmal durchschneiden.
Creme:
Sahne kochen, dann Schokolade und Kakao darin auflösen und
kaltrühren=2E Bevor die Creme steif wird: Butter einrühren. Creme bis
zur Streichfähigkeit kühlen.
Kuchen in der Mitte, Seite und oben mit Creme bestreichen, verzieren.

Quelle: Centrale Marketinggesellschaft der deutschen Agrarwirtschaft
m.b.H. 1988 erfasst von Markus Berthold



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