Kalbsbraten (Mit Spinat und Tagliatelle)

 
FÃœR DEN KALBSBRATEN: 2kg Kalbsrückenbraten mit Knochen; und
   Einige Kalbsknochen separat
  1bn Suppengrün (geputzt und gewürfelt)
  700ml Rotwein,trocken
  1l Wasser oder Brühe
  1tb Tomatenmark
   Getr. Thymian
   Getr. Rosmarien
   Salz, Pfeffer
   Olivenöl
 
ZUTATEN FÃœR DEN SPINAT: 1.5kg Spinat, frisch
  2 Zwiebeln
  2 Knoblauchzehen
   Zucker, Salz, Muskat
   Olivenöl
 
TEIGWAREN:  Tagliatelle
   Etwas Butter
   Schwarzer Pfeffer



Zubereitung:
Die Kalbsbraten-Fettschicht vom Metzger einritzen lassen. Den Braten
mit Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin und Olivenöl würzen. Die
Gewürze richtig gut einmassieren.

Knochen mit (geputztem) Suppengrün und Tomatenmark auf ein tiefes
Backblech geben und schon etwas Wein/Brühe dazu geben.

Den Braten auf ein Gitter darüber setzen und bei 180°C mindestens 1
1/2 Stunden braten. Während der Bratphase das Fleisch ruhig mit etwas
Olivenöl benetzen. Die Flüssigkeit (Wein/Wasser/ Brühe) auf dem
Backblech immer wieder nachgiessen.

Der Braten ist gut, wenn sich eine Nadel leicht aus dem Fleisch ziehen
lässt. Zum Bratende kurz übergrillen.

Während der Bratzeit den Spinat säubern, von groben Stielen befreien
und mit Zwiebeln, Knoblauch und Olivenöl andünsten, bis er
zusammenfällt. Wichtig: Der Spinat muss nach dem Säubern unbedingt
getrocknet werden.

Tagliatelle bissig gar kochen und dann tropfnass abgiessen - mit Butter
und gemörstem schwarzen Pfeffer würzen.

Für die Sauce den Bratensatz durch ein Siebe giessen und ausdrücken
vorher die Knochen vom Blech fischen. Dann den Sud nur noch würzen
nicht andicken er soll eine sämige Konsistenz haben. Also genug Wein/
Wasser/Brühe während des Bratens angiessen. Gern eine ganze Flasche
Rotwein verwenden.

Rainer Sass' schnelles Nudelrezept:

Ich würze meine gekochten Nudeln nach dem Abgiessen gern mit etwas
Butter, gehacktem frischen Thymian und Rosmarien und viel schwarzem
gemörsten Pfeffer.

Dazu die Nudeln tropfnass in eine Schüssel geben und schnell mit den
Gewürzen verrrühren.



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