Badischer Sauerbraten
Für die Beize:: | 1l Rotwein (trocken), | |
0.25l Rotweinessig, | ||
1 Zwiebel, | ||
1 Lorbeerblatt, | ||
6 Nelken, | ||
2 Karotten, | ||
1sm Stange Lauch, | ||
1 Sellerieknolle, | ||
6 schwarze Pfefferkörner | ||
Für den Braten:: | 1kg Rindfleisch (Hüfte oder Schulter), | |
Butterfett, | ||
2 Roggenbrot, | ||
Salz, | ||
Pfeffer, | ||
Sauerrahm |
Zubereitung:
Für die Beize Rotwein, Essig, mit Lorbeerblatt und Nelken gespickte
Zwiebel, Karotten, Lauch, Sellerie und Pfefferkörner in eine Schüssel
geben und darin das Fleisch 4 bis 5 Tage einlegen und kühl stellen.
Im heißen Butterfett das abgetropfte und abgetrocknete Fleisch von
allen Seiten anbraten. Das Gemüse aus der Beize nehmen, dazugeben und
mit anbraten. Mit der Beize ablöschen. Das Brot in Stücke schneiden und
dazugeben. Bei reduzierter Hitze das Fleisch ca. 2 Stunden schmoren
lassen. Sobald die Sauce einkocht, weitere Beize oder Fleischbrühe
dazugeben. Wenn das Fleisch weich ist, herausnehmen und auf einem Brett
ruhen lassen.
Die Sauce durch ein Haarsieb streichen und das Gemüse durchpassieren.
Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit
Sauerrahm verfeinern. Mit selbst gemachten Kartoffelknödeln servieren.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Kochen wie in Freiburg
: : Folge 294 vom 26. Januar 2003
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer
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