Kalbstafelspitz mit Apfelmeerrettich
1sm Kalbstafelspitz (ca.500 g) | ||
1 Möhre, gewürfelt | ||
1 Lauchstange, gewürfelt | ||
0.25 Sellerieknolle, gewürfelt | ||
3 (-4) Pfefferkörner | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1 Apfel | ||
0.5 Meerrettichwurzel | ||
250g Sahne | ||
1tb Petersilie, fein geschnitten | ||
Salz, Zucker | ||
Butter, Öl zum Anbraten |
Zubereitung:
Den Tafelspitz salzen und in einem Topf mit Öl von allen Seiten Farbe
nehmen lassen. Das geputzte und gewürfelte Gemüse dazugeben und kurz
anschwitzen, dann mit Wasser ablöschen und auffüllen bis der
Tafelspitz knapp bedeckt ist. Pfefferkörner, Salz und Lorbeerblatt
dazugeben und leicht (das Wasser soll nur simmern) köcheln lassen.
Nach 20 Minuten das Gemüse herausnehmen, der Tafelspitz braucht je
nach Grösse 45-60 Minuten.
Den Apfel schälen, in feine Würfel schneiden, in Butter anschwenken
und erkalten lassen. Den Meerrettich schälen und auf einer feinen
Reibe reiben. Sahne sehr fest schlagen, mit dem Meerrettich mischen,
mit Salz und Zucker abschmecken, die Apfelwürfel und die gehackte
Petersilie darunter ziehen.
Das Gemüse in der Brühe vom Tafelspitz erwärmen. Den Tafelspitz
gegen die Faser aufschneiden, in tiefen Tellern anrichten, mit Gemüse
umlegen, Brühe angiessen und eine Nocke Meerrettichsahne obenauf
setzen.
Dazu Graubrot und Butter servieren. Kartoffeln passen auch, die können
gleich mit dem Gemüse gekocht werden.
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