Kalte Gemüsetrerrine
250g Möhren | ||
125g Zuckerschoten | ||
100g Porree | ||
Salz | ||
125 Gruyère- oder Comté-Käse | ||
150g Schlagsahne | ||
125ml Milch | ||
3 Eier | ||
1tb Speisestärke | ||
frisch gemahlener Pfeffer | ||
0.25 geh. TL Muskatnuss, frisch gemahlen | ||
Butterbrotpapier und Fett für die Form |
Zubereitung:
Die Möhren putzen, abspülen und mit dem Sparschäler in dünne
Scheiben hobeln. Die Zuckerschoten putzen, abspülen und längs
halbieren. Den Porree putzen, gründlich abspülen und fein würfeln.
Das Gemüse getrennt in kochendem Salzwasser jeweils eine Minute
blanchieren und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Den Gruyere reiben.
Eine Kastenform (Inhalt 1,25 l) fetten und mit Butterbrotpapier
auslegen. Das Papier nochmals fetten. Das Gemüse abwechselnd
einschichten. Jede Schicht mit Käse bestreuen. Die Sahne, Milch, Eier
und Stärke verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. In
die Form füllen.
Die Form verschliessen und in die Fettpfanne des Backofens stellen.
Etwa zwei Liter heisses Wasser zugiessen. Die Terrine im vorgeheizten
Backofen bei 160 Grad, Umluft 130 Grad, Gas Stufe 1-2 etwa 1 Stunde 15
Minuten garen. Danach eine Stunde im Wasserbad im ausgeschalteten Ofen
ruhen lassen.
Mindestens vier Stunden, besser über Nacht, durchkühlen lassen.
Die Terrine auf eine Platte stürzen, das Papier entfernen und die
Terrine in Scheiben schneiden.
Nährwerte: pro Portion ca. 125 Kcal, 10 g Fett
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