Kamut, eine Kurzinfo
Kamut | ||
Nach einer Www-Seite von: | Naturkost.de Mm von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Definition: Getreide, eine Urform des Weizens. Kamut ist besonders
nährstoffreich. Das Getreide enthält 20 bis 40 Prozent mehr Eiweiss
und mehr Aminosäuren, Vitamine und Mineralstoffe als Weizen.
Geschichte: Um die Wiederentdeckung der alten Kulturform des Weizens
hat sich der amerikanische Farmer Bob Quinn besonders verdient gemacht.
Dieser verbrachte rund ein Jahrzehnt damit, die spezielle Weizenart zu
untersuchen und zu kultivieren. Quinn benannte das Getreide nach dem
alten ägyptischen Wort für Weizen - Kamut. 1990 hat das amerikansiche
Landwirtschaftsministerium dieses Getreide offiziell als neue Sorte
anerkannt. Die Familie Quinn liess gleichzeitig den Namen Kamut als
eingetragenes Markenzeichen gesetzlich schützen. Wegen seiner
Ursprünglichkeit und den guten Eigenschaften wurde Kamut, ähnlich wie
Dinkel, von der Naturkostbewegung in den letzten Jahren wiederentdeckt.
Anbaugebiete für Kamut sind zur Zeit bestimmte Gegenden in
Nordamerika.
Verwendung: Für alle Produkte, in denen Weizen oder Dinkel verwendet
wird.
Biologische Produkte: Kamut stammt bisher grundsätzlich aus
kontrolliert-biologischem Anbau. Das Getreide spricht wie Dinkel
schlecht auf Kunstdünger und Pestizide an und ist deshalb für die
konventionelle Landwirtschaft nicht interessant.
Tip: Wegen des hohen Eiweissgehaltes und den guten Klebereigenschaften
eignet sich Kamut besonders für Backwaren.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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