Baguette, Back-Grundrezept

  750g Weizenmehl, Type 550
  3ts Salz
  1 Pk. Trockenhefe
  0.5l Wasser
   Mehl zum Bestäuben
  1 Ei verquirlt
   Fett zum Einfetten



Zubereitung:
Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben, das Salz und die Hefe mit
dem Mehl vermischen. Das Wasser handwarm unter das Mehlgemisch
rühren, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Den Teig zu einem
Ball formen und auf einer bemehlten Arbeitsplatte 10-15 Minuten
kräftig mit der Hand kneten, bis er Blasen wirft. Den Teigball
wieder auf den mit Mehl bestäubten Boden der Schüssel legen. Mit
einem feuchten Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort etwa eine 3/4
Stunde aufgehen lassen, bis sich sein Umfang verdoppelt hat. Den Teig
in Portionen aufteilen. Jedes Teil für sich tüchtig durchkneten und
dann 40 cm lange Rollen daraus drehen, auf ein einge- fettetes Blech
legen. Mit einem Küchentuch bedeckt eine weitere 1/2 Stunde gehen
lassen. Mit dem Ei bestreichen und die Oberfläche schräg
einschneiden.

Den Backofen auf 220 GradC vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit
kochendem Wasser in den Backofen stellen, die Baguettes auf der 2.
Schiebeleiste von oben 35 Minuten backen.

* Quelle: Absender: Michael Gritz 2:244/1548.13 15.08.94

Erfasser:

Datum: 22.02.1995

Stichworte: Backen, Brot, Baguette, P4



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