Kapaun mit Lebkuchengewürzen

  1 Kapaun oder ein großer Hahn (2,5 kg)
  8 Scheib. gerauchter Bauchspeck
  1bn Suppengemüse
  2 Zwiebeln, grob gewürfelt
  1tb Tomatenmark
  0.25l Rotwein
  0.25l Fleischbrühe
  1tb Mehlbutter
 
Gewürzmischung:: 2 Sternanis
  1ts Piment
  1ts Korianderkörner
  1 Nelke
  1ts Ingwerpulver
  0.5ts Kardamomkörner
  1ts schwarze Pfefferkörner
  0.5 Orangenschale, abgerieben
 
Füllung:: 1bn Blattpetersilie
  0.5 Kastenweißbrot, grob gewürfelt
  2 Eier
  0.125l Sahne



Zubereitung:
Mit dem Zeigefinger zwischen Haut- und Brustfleisch fahren, die
Speckscheiben einschieben, so dass sie zwischen Haut und Brustfleisch
zu liegen kommen. Den Kapaun innen und außen pfeffern und salzen.

Die Gewürze im Mörser fein verreiben.

Kastenweißbrot in eine Schüssel geben, die gemörserten Gewürze und die
gehackte Petersilie dazu. Die Eier mit der Sahne vermengen und auch zum
Brot. mit Salz abschmecken und alles gut vermengen. Den Kapaun damit
füllen und hinten zunähen.

Die Brust mit einer doppelten Aluminiumfolie abdecken und den Kapaun
bei 180 °C für etwa 3 Stunden in den Ofen geben.

Nach einer Stunde kommt das Wurzelgemüse dazu, wenig später das
Tomatenmark, nach zweieinhalb Stunden wird der Rotwein angegossen.
Immer wieder mit Brühe ablöschen, die letzte halbe Stunde wird die
Alufolie abgenommen. mit einer langen Bratengabel sticht man von oben
in die Keule. Lässt sich die Gabel gut herausziehen, ist der Kapaun
fertig. Auf einer Platte angerichtet, den Braten an der offenen
Ofentüre warmstellen, die Sauce in einen Topf geben, entfetten,
passieren und mit etwas Mehlbutter abbinden.

Zubereitungszeit: 3-4 Stunden Weihnachtsmenü 2002: Endiviensalat mit
Büsumer Krabben und Dillsamen Kapaun mit Lebkuchengewürzen
Backpflaumenkastanien Weihnachts-Apfelkuchen mit Schlagsahne
: : Weihnachten
:Notizen (*) : Quelle: Kochkunst mit Vincent Klink,
: : "Weihnachtsmenü 2002", SWR 18.12.2002;
: : Koch/Köchin: Vincent Klink
: : Rezept von: Vincent Klink Erfasst von Christina Philipp
:Notizen (**) : Gepostet von: Christina Philipp
: : Email: chrphilipp@web.de



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Zwetschgenmus
1. Die Zwetschgen waschen, gut abtropfen lassen, entsteinen und klein schneiden. Zwetschgenstücke in einem grossen Topf ...
Zwetschgenmus
Für die Familie: Vollwertkost-Fruchtmus Dieses Mus kommt ohne Zucker und Konservierungsstoffe aus, weil es so ...
Zwetschgenmus mit Holunderbeeren und frischen Walnußkernen
Die Zwetschgen waschen und gut abtropfen lassen, dann entsteinen. Zwetschgen in einen Topf geben und bei milder Hitze zu ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe