Karamelisierte Rotwein-Zwiebeln
600g Rote Zwiebeln | ||
2tb Erdnussöl | ||
3tb Zucker | ||
3tb Rotweinessig | ||
200ml Rotwein | ||
20ml Schwarzer Johannisbeer-Likör | ||
0.25ts Zimt | ||
2 Msp. Gemahlene Nelken | ||
Salz und Pfeffer |
Zubereitung:
Zwiebeln abziehen und längs in Streifen schneiden. Öl in einem
grossen Topf erhitzen, Zwiebelstreifen hineingeben und bei schwacher
Hitze andünsten.
Zucker darüberstreuen und in ca. zwei Minuten unter ständigem Rühren
karamelisieren lassen.
Essig zugeben und vollständig verdampfen lassen.
Wein und Likör angiessen und mit Zimt, Nelken, Salz und Pfeffer
würzen.
Alles ca. 20 Minuten dünsten, bis fast keine Flüssigkeit mehr im Topf
ist. Zwiebeln abkühlen lassen und in Gläser füllen.
Karamelisierte Zwiebeln schmecken ausgezeichnet zu Geflügel und hellem
Fleisch. Sie halten sich gut gekühlt ca. zwei Wochen.
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten. kJ/kcal p. P.: 444/106
Tipp: Nach dem Zwiebelschneiden die Hände mit Zitronensaft waschen,
dann verschwindet der Zwiebelgeruch.
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