Karamelisierter Weisskohl mit Äpfeln und Schweinefilet
80g Getrocknete Apfelringe | ||
200ml Trockener Weisswein | ||
1sm Weisskohl a 800 g | ||
10g Frischer Ingwer | ||
40g Zucker | ||
60g Butter | ||
1ts Anissaat | ||
Salz | ||
2 Schweinefilet a 300 g | ||
Weisser Pfeffer a.d.M. | ||
1ts Majoran getrocknet | ||
30g Butterschmalz | ||
30g Haselnusskerne |
Zubereitung:
Die Apfelringe in Weisswein mindestens 4 Stunden einweichen, dann
abgiessen und den Wein auffangen. Den Weisskohl achteln und in breiten
Streifen vom Strunk schneiden, kurz abbrausen und leicht abtropfen
lassen. Den Ingwer schrapen (nach Duden = abkratzen) und sehr fein
hacken. Den Zucker in einem schweren Topf goldbraun karamelisieren.
Die Butter darin schmelzen, Ingwer und Anis unterrühren. Den Weisskohl
zugeben, mit Salz würzen und unter Rühren andünsten. Mit dem
Apfelwein löschen und zugedeckt bei knapp mittlerer Hitze 30 Minuten
schmoren. Die Apfelringe zugeben und weitere 15 Minuten garen.
Inzwischen Schweinefilets mit Salz, Pfeffer und zerrebelten Majoran
einreiben und in Butterschmalz bei nicht zu starker Hitze unter
ständigem Wenden 20-30 Minuten braten. Zugedeckt warmstellen und 5
Minuten nachziehen lassen.
Den Kohl kräftig mit Pfeffer würzen. Die Haselnüsse hacken, in einer
Pfanne ohne Fett anrösten und über den Kohl streuen. Zum
aufgeschnittenen Fleisch servieren.
Ein eisgekühlter Aquavit - vor dem Essen getrunken - lockt den
Appetit.
* Quelle: Tip der Woche 11.03.95 Erfasst: Ulli Fetzer
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Sun, 12 Mar 1995
Erfasser: Ulli
Datum: 24.04.1995
Stichworte: Fleisch, Schwein, Weisskraut, Dörrobst, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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