Kärntner Kasnudeln
Nudelteig: | 400g Weizenmehl | |
1 Ei | ||
150ml Wasser; +/- | ||
1tb Olivenöl | ||
Ei; zum Bestreichen | ||
Fülle: | 500g Topfen | |
130g Semmelwürfel | ||
70g Butter | ||
2dl Milch | ||
50g Zwiebeln; gehackt | ||
100g Gekochte Kartoffeln geschält | ||
2tb Kräuter; Petersilie, Schnittlauch, ... | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
80g Butter; zerlassen | ||
Ref: | St. Galler Tagblatt Regionen, 17.01.2003 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Mehl, Ei, Wasser zu einem glatten Teig verkneten und zwanzig Minuten
rasten lassen, dann dünn ausrollen.
Zwiebeln in der Butter leicht anrösten, auskühlen lassen.
Semmelwürfel und Topfen mit Milch begiessen, leicht mischen, Zwiebeln
darunter ziehen. Kartoffeln passieren, mit den Kräutern und Gewürzen
der Topfenmasse beigeben.
Etwa 40 g schwere Kugeln formen. Die Kugeln in ausreichendem Abstand
nebeneinander auf den ausgerollten Teig legen, die Ränder mit Ei
bestreichen. Den Teig von oben nach unten darüberklappen, um die
Kugeln leicht anpressen. Dann mit einem runden Ausstecher
halbmondförmige Täschchen ausstechen. Ränder fest andrücken und
wellenförmig ('krendeln') abdichten.
In siedendem Wasser kochen, aus dem Wasser heben und mit der braunen
Butter begiessen.
Als Beilage: frische Blattsalate.
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