Kärntner Topfen-Hirsenudeln mit Tomaten und Basilikum
FÃœR DIE FÃœLLE: | 100g Hirse | |
250g Bröseltopfen | ||
Salz | ||
Gehacktes Basilikum | ||
40g Butter | ||
2tb Gehackte Zwiebel | ||
Ev. 1 EL Brösel | ||
1tb Sauerrahm | ||
FÃœR DIE SAUCE: | 7 Tomaten | |
2tb Olivenöl | ||
2tb Gehackte Zwiebel | ||
Salz | ||
Knoblauch | ||
ZUM SERVIEREN: | Geklärte Butter | |
Gehacktes Basilikum | ||
FÃœR DEN NUDELTEIG: | 250g Mehl | |
100ml Wasser |
Zubereitung:
Für die Fülle: Die Hirse in Salzwasser gut weich kochen. Zwiebel in
der Butter andünsten, mit gekochter Hirse, Bröseltopfen, Salz etwas
gehacktes Basilikum und Sauerrahm zu einer Fülle verarbeiten. Diese
muss gut binden, ansonsten noch etwas Brösel dazugeben. Für die
Tomaten: Die Tomaten schälen, entkernen und in kleine Würfel
schneiden. Gehackte Zwiebel in Olivenöl anschwitzen, etwas klein
gehackten Knoblauch dazugeben und kurz rösten. Die Tomaten einrühren
und ziemlich einkochen lassen (das Resultat sind so genannte
geschmolzene Tomaten).
Für den Nudelteig: Das Mehl mit dem Wasser vermengen, Nudelteig
ausrollen, die Fülle platzieren und die Nudeln in die gewünschte Form
bringen. In Salzwasser ca. 6 Minuten kochen, danach auf einem Tuch
abtropfen lassen.
Kärntner Topfen-Hirsenudeln auf den Tomaten anrichten. Mit geklärter
Butter und gehacktem Basilikum servieren.
Getränk: Riesling Smaragd 1000-Eimerberg 2002, Mauritiushof Weingut
Gritsch, vielschichtiger Weisswein
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