Karottentorte mit selbst gemachten Marzipan-Karotten
5 Eiklar | ||
5 Eidotter | ||
100g Kristallzucker | ||
100g Staubzucker | ||
pn Salz | ||
Saft von ½ Zitrone | ||
230g Grob geriebene Karotten | ||
125g Haselnüsse (grob gerieben) | ||
125g Mandeln (grob gerieben) | ||
50g Semmelbrösel | ||
10g Backpulver | ||
30g Mehl | ||
pn Zimt | ||
pn Nelkenpulver | ||
Butter für die Form | ||
FÃœR DIE GLASUR: | 200g Marillenmarmelade | |
300g Zuckerglasur (Fondant) | ||
FÃœR DIE MARZIPAN-KAROTTEN: | Rohmarzipanmasse | |
Orange Lebensmittelfarbe und geschälte Pistazien | ||
ZUM GARNIEREN: | Grob gehackte Pistazien |
Zubereitung:
Eiklar und Kristallzucker zu Schnee schlagen. Dotter mit Staubzucker
schaumig rühren. Haselnüsse, Mandeln, Salz, Zitronensaft, Bröseln,
Backpulver, Mehl, Zimt- und Nelkenpulver gut vermengen, unter die
Dottermasse ziehen. Steif geschlagenen Schnee vorsichtig unter die
Masse heben. In die mit Butter befettete Tortenform füllen, im Rohr
bei 180 °C ca. 50 Minuten backen. Marillenmarmelade in einem Topf
vorsichtig aufkochen. Die ausgekühlte Torte mit der Marmelade
bestreichen, mit Zuckerglasur glasieren. Fertige Rohmarzipanmasse mit
oranger Lebensmittelfarbe färben. Aus der orangen Masse kleine
Karotten formen und die geschälten Pistazien als "Blätter" an die
Karotten anfügen. Torte mit grob gehackten Pistazien bestreuen, mit
Marzipan-Karotten dekorieren.
Getränk: Weissburgunder 2000, Weingut Langer, aromatischer Weisswein
: Quelle : aus ORF-frisch gekocht DI 2.4.2002 13.15 UHR von
: : Barbara Pittl-Steinmayr, 6091 Birgitz
: Erfasst : 02.04.02 von Engelbert Vielhaber
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