Karpfen in Rotwein (Basel)
1 Karpfen: küchenfertig, ca. 1.5 kg | ||
2 Karotten; klein gehackt | ||
3 Zwiebeln; klein gehackt | ||
2 Selleriestangen; kl. gehackt | ||
100g Butter | ||
5dl Rotwein; nicht zu trocken | ||
2dl Wasser | ||
Salz | ||
Pfeffer; aus der Mühle |
Zubereitung:
Ofen auf 220 °C vorheizen.
Ofenform mit 1/4 der Buttermenge ausstreichen. Karpfen salzen und
pfeffern, innen und aussen.
1/4 der Buttermenge in einer Pfanne schmelzen, kleingeschnittene
Gemüse darin bei schwacher Hitze 10 Minuten unter Rühren dämpfen.
In die Ofenform verteilen, Karpfen darauf legen.
Rotwein mit Wasser aufkochen, über den Karpfen giessen, 40 Minuten
abgedeckt im Ofen garen.
Karpfen herausnehmen und warm stellen.
Sauce passieren, bei kräftiger Hitze zur gewünschten Dicke reduzieren
(etwa auf die Hälfte). Vom Feuer nehmen und mit der restlichen Butter
(in Flocken) aufschlagen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. (Für eine
kräftiger gebundene Sauce, mit Mehlbutter binden (d.h., Butter mit
etwa der gleichen Menge Mehl vermengt).
Karpfen mit der Sauce napieren und servieren.
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