Karpfen polnisch
4 Kartoffeln | ||
1 Karpfen (ca. 800 g) | ||
1 Zwiebel | ||
1 Karotte | ||
1 Zitrone, unbehandelt | ||
400ml Braunbier | ||
1 Knoblauchzehe | ||
0.5ts Piment | ||
1pn Zimt | ||
1 Nelke | ||
1 Lorbeerblatt | ||
40g Lebkuchen ohne Zuckerguss | ||
2tb Petersilie, fein geschnitten | ||
Salz, Pfeffer | ||
Butter |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser weich kochen. Den
Karpfen waschen, trocken tupfen und filetieren.
Die Filets häuten.
Die Gräten klein hacken. Die Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden,
ebenso die Karotte. Die Schale der Zitrone zur Hälfte dünn abschälen
und in feine Streifen schneiden.
Die Zwiebel und Karottenscheiben mit etwas Butter und den gehackten
Gräten in einem genügend großen Topf anschwitzen und mit Braunbier
ablöschen. Knoblauch, Piment, Zimt, Nelke, Lorbeerblatt, Zitronenschale
und Pfeffer zugeben. Den Lebkuchen zerbröseln und untermischen. Alles
zehn Minuten durchkochen, dann die Sauce durch ein Sieb passieren und
mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Sauce mit einer
kalten Butterflocke binden, Petersilie untermischen und warm halten.
Die Karpfenfilets mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne mit
Butter von beiden Seiten 3 Minuten anbraten.
Die Filets mit der Sauce anrichten und mit Salzkartoffeln servieren.
:Notizen (*) : Quelle: ARD-Buffet 19.12.2002, "Internationale
: : Festtagsgerichte"; Rezept von Vincent Klink
: : Erfasst von Christina Philipp
:Notizen (**) : Gepostet von: Christina Philipp
: : Email: chrphilipp@web.de
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