Kartoffelauflauf mit Tomaten

  1kg Kartoffeln
  30g Butter
  200g Holland-Gouda
  2bn Petersilie
  500g Tomaten
  4 Eier
  150g Creme fraiche
  4tb H-fettarme Milch
   Pfeffer, Jodsalz, Muskat



Zubereitung:
Kartoffeln mit dem Jodsalz in der Schale kochen, pellen, abkühlen lassen.
Vier hitzebeständige Portionsformen mit Butter ausstreichen. Käse in kleine
Würfel oder Streifen schneiden. Petersilie waschen und hacken. Tomaten von
den Stielansätzen befreien, in Scheiben schneiden. Die Hälfte des Käses und
der Petersilie in die vier Formen geben. Dann Kartoffel- und Tomatenscheiben
abwechselnd einschichten. Den restlichen Käse darüberstreuen. Eier mit der
Creme fraiche, der Milch und der restlichen Petersilie verquirlen. Mit
Jodsalz, Pfeffer und Muskat würzen und über die vier Aufläufe giessen. Im
vorgeheizten Backofen (E:220oC) ca. 25 bis 30 Minuten backen, bis die
Ei-Käse-Masse gestockt ist.
Dazu schmeckt Salat der Saison.

Bei 4 Portionen pro Portion: 2545/607 kJ/kcal
27 g E, 35 g Kh, 39 g F, 3 Be
Preis pro Portion: ca. 2,60 DM

** Gepostet von Jürgen Wenzel

Erfasser: Jürgen

Datum: 31.03.1996

Stichworte: Kartoffel, Gratin, Tomate, P4



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