Kartoffelauflauf mit Tomatensauce
AUFLAUF: | 1.1kg Mehligkochende Kartoffeln (z. B. Aula, Spunta oder Bintje) | |
Salz | ||
70g Weiche Butter | ||
20g Semmelbrösel | ||
100g Parmesan (im Stück) | ||
300g Geräucherter Scamorza-Käse (ersatzweise geräucherte Mozzarella oder Schnittkäse wie Cave oder Caram) | ||
80ml Milch | ||
Weißer Pfeffer | ||
3 Eier (Kl. M) | ||
TOMATENSAUCE: | 100g Zwiebeln | |
3 Knoblauchzehen | ||
1 Rote Chilischote | ||
500g Tomaten | ||
2tb Olivenöl | ||
500ml Passierte Tomaten (TetraPak) | ||
0.5ts Salz | ||
1ts Zucker | ||
2 Salbeizweige |
Zubereitung:
1. Kartoffeln mit Schale waschen, in Salzwasser 25-30 Minuten garen,
abgiessen, abdämpfen, pellen, durch eine Kartoffelpresse in eine
grosse Schüssel drücken und etwas abkühlen lassen.
2. Eine 12-teilige Muffinform mit 10 g Butter dünn einfetten und mit
Semmelbröseln dünn ausstreuen. Restliche Butter zerlassen und
beiseite stellen. Parmesan fein reiben. Scamorza dünn schälen und in
1/2 cm grosse Würfel schneiden.
3. Milch mit Salz und Pfeffer würzen, leicht erwärmen, mit den Eiern
und Parmesan unter die Kartoffelmasse rühren. Scamorza mit einem
Holzlöffel vorsichtig unterheben. Teig mit Salz und Pfeffer
abschmecken, in die Muffinform füllen (jeweils 2 cm hoch über den
Rand), gut mit der flüssigen Butter bepinseln.
4. Kartoffelauflauf im vorgeheizten Backofen auf der 2.
Einschubleiste von unten bei 190 Grad 40-45 Minuten backen (Gas 2-3,
Umluft 35-40 Minuten bei 170 Grad).
5. Für die Sauce Zwiebeln pellen und in dünne Scheiben schneiden.
Knoblauch pellen und fein hacken. Chilischote längs halbieren,
entkernen und quer in dünne Streifen schneiden. Die Tomaten waschen
und vierteln.
6. Olivenöl in einem grossen, flachen Topf erhitzen. Zwiebeln,
Knoblauch und Chili darin 2-3 Minuten andünsten. Tomaten zugeben und 2
Minuten garen. Passierte Tomaten, Salz und Zucker zugeben und zugedeckt
bei mittlerer Hitze 20 Minuten leise kochen lassen.
7. Salbeiblätter abzupfen (4 Blätter zum Garnieren beiseite legen),
die restlichen Blätter in feine Streifen schneiden. Tomatensauce
pürieren (Pürierstab oder Flotte Lotte), Salbeistreifen zugeben und
kurz aufkochen lassen.
8. Kartoffelaufläufe aus der Form lösen. Jeweils 2 Stück auf
vorgewärmten Tellern anrichten, mit Tomatensauce begiessen, mit je 1
Salbeiblatt garnieren und servieren.
:Nährwerte
:Fett in g: 33
:Kohlenhydrate in g: 31
:kcal: 526
:kJ: 2202
:Zubereitungszeit
:90 min
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