Kartoffel-Feta-Pastete mit Mango-Kumquat-Sauce
Pastetenmürbeteig: | 350g Weissmehl oder Vollkornmehl | |
1ts Salz | ||
180g Butter oder Margarine | ||
5tb Wasser, evtl. mehr | ||
1 Ei | ||
Füllung: | 1.2kg Kartoffeln | |
2 Zwiebeln | ||
600g Feta | ||
Pfeffer | ||
Kümmel | ||
20 Getrocknete Tomaten in Öl eingelegt | ||
Zum Kleben: | 1 Eiweiss | |
Zum Bestreichen: | 1 Eigelb | |
3tb Rahm | ||
Mango-Kumquat-Sauce: | 2 Reife Mango | |
10 Kumquats | ||
30g Butter | ||
4tb Orangensirup | ||
4tb Weissweinessig | ||
2ts Senf | ||
2tb Cointreau | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, kalte Butter in Stückchen
schneiden und beifügen. Alles zwischen den Fingern schnell zu einer
krümeligen Masse verreiben. Wasser und Ei beigeben, den Teig nur so
lange kneten, bis er zusammenhält. Mindestens eine Stunde, besser
über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
Kartoffeln schälen, weich kochen und auskühlen lassen. Zwiebeln
fein hacken, mit den Kartoffeln und dem Feta durchs Passevite - oder
durch die feinste Scheibe des Fleischwolfes - treiben. Mit Pfeffer
herzhaft würzen. Tomaten klein würfeln und mit der Masse vermengen.
Etwa 2/3 vom Teig knapp 5 mm dünn auswallen, eine Gratinform so
damit auslegen, dass der Teig ein paar Zentimeter über den Formrand
ragt. Die Masse satt einfüllen. Teig darüberschlagen und mit
Eiweiss bepinseln. Aus dem restlichen Teig den Deckel auswallen, auf
den Gratin über den umgeschlagenen Teig legen. Wenig andrücken.
Teigverzierungen anbringen. Rahm und Eigelb miteinander verquirlen
und Pastete damit bestreichen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 25
Minuten backen. Heiss servieren.
Dazu die Mango-Kumquat-Sauce servieren.
Für die Mango-Kumquat-Sauce: Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein
wegschneiden und in kleine Würfel schneiden. Kumquats gut waschen,
in dünne Rädchen schneiden und die Kerne entfernen. Früchte in der
heissen Butter kurz dämpfen. Alle übrigen Zutaten beifügen,
zugedeckt bei mässiger Hitze fünf Minuten köcheln, dann auskühlen
lassen.
Tips:
* Die Pastete kann ungebacken tiefgekühlt und vor dem Servieren
gebacken werden.
* Dampfabzug: in die Teigdeckel mit einem Förmchen ein oder zwei
kleine Rondellen ausstechen, aus Alufolie kleine "Kamine" formen und
diese in die Löcher stecken. Sie dienen als Dampfabzug, ausserdem
wird dort - falls nötig - nach dem Erkalten die Sülze eingefüllt.
* Quelle: Nach: Wir Eltern, 12/95 Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 30.01.1996
Stichworte: Backen, Pikant, Pastete, Kartoffel, Feta, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Lammragout "indisch"
Fleisch mit kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und in Würfel schneiden. Zwiebeln in grobe Stücke schneiden. Kn ...
Lamm-Ragout Extremadura (Cochifrita a la Extremadura)
Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Das Olivenöl in einem feuerfesten Topf erhitzen, das Fleisch portionswei ...
Lammragout mit Aprikosen
1. Das überflüssige Fett von der Lammkeule abschneiden, das Fleisch in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel ...
Fleisch mit kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und in Würfel schneiden. Zwiebeln in grobe Stücke schneiden. Kn ...
Lamm-Ragout Extremadura (Cochifrita a la Extremadura)
Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Das Olivenöl in einem feuerfesten Topf erhitzen, das Fleisch portionswei ...
Lammragout mit Aprikosen
1. Das überflüssige Fett von der Lammkeule abschneiden, das Fleisch in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebel ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe