Kartoffel-Gemüse-Moussaka (Musakka)

  1sm rote Paprikaschote
  1sm gelbe Paprikaschote
  400g Tomaten
  150g Zucchini
  30g Butter
  30g Mehl
  200ml Milch
  125ml Sahne
  125g Emmentaler; frisch gerieben
  700g mehligkochende Kartoffeln
  2tb Pistazien; fein gehackt
  1bn Frühlingszwiebeln
  2 Knoblauchzehen
  1bn Petersilie
  0.5bn frischer Thymian
  1 Sp./Schuss Zucker
   weisser Pfeffer; (frisch gemahlen)
   Salz
  10g Butter; zum Belegen



Zubereitung:
Vorbereitungszeit 1 1/4 Stunden 1) Die Paprikaschoten waschen
vierteln. Stielansätze, Trennwände und Kerne entfernen, dann in
Streifen schneiden. Tomaten häuten und klein würfeln, dabei
Stielansotze und einen Teil der Kerne entfernen. Die Zucchini waschen,
von den Stiel- und Bluetenansätzen befreien und in etwa 1/2 cm dicke
Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und gründlich kalt
abspülen und mit etwa zwei Dritteln des hellen Grüns in feine Ringe
schneiden. Die Knoblauchzehen sehr fein hacken. Die Kräuter waschen
und trockenschwenken. Petersilie fein hacken, und die Thymianblättchen
von den Stielen streifen.

2) Die Tomaten mit den Kräutern mischen und mit Salz, Pfeffer und
Zucker würzen.

3) Die Butter in der Pfanne schmelzen lassen, Mehl mit einem
Schneebesen gründlich unterrühren. Dann die Milch unter ständigem
kräftigem Schlagen hinzugiessen. Die Sauce in der Pfanne etwa 4
Minuten einkochen lassen.
Die Sauce dabei einmal gründlich durchrühren. Die Sauce vom Herd
nehmen, die Sahne und den Käse unterrühren. Die Sauce mit wenig Salz
und reichlich Pfeffer abschmecken.

4) Die Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben teilen. Eine
feuerfeste Form lagenweise mit den Kartoffeln, dem Gemüse und der
Tomatenmischung füllen. Mit den Kartoffeln beginnen und jede Schicht
mit der Sauce beträufeln. Die restliche Sauce über die
eingeschichteten Zutaten füllen. Die Pistazien darüberstreuen. Die
Butter in kleine Flöckchen schneiden und auf die Moussaka geben.

5) Die Moussaka auf dem Rost in die mittlere Schiene des Ofens geben.
Bei 200 Grad 45 Minuten backen, bis die Zutaten weich sind und die
Oberfläche schön gebräunt ist. Die Moussaka kurz stehen lassen, dann
in der Form servieren.

Aus: dem Netz

de.rec.mampf, 7. Januar 1999 Von: Gunter Thierauf
Mm-ed von Petra Hildebrandt



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