Kartoffelgratin (Gratin de pommes de terre Girardet)

  400g Kartoffeln
  2dl Milch
  1dl Doppelrahm (Muss Doppelrahm sein !!)
  1 Knoblauchzehe
  20g Butter
   Salz
   Pfeffer
   Muskatnuss



Zubereitung:
Kartoffeln schälen, in dünnen Scheiben von 3 mm schneiden, Weder Waschen
Noch Ins Wasser Legen !! Sonst geht die Kartoffelstärke weg :-( Knoblauch
sehr fein hacken, zu den Kartoffelscheiben tun. Alles im Kochtopf, Milch
zugeben, so dass die Kartoffelscheiben gerade bedeckt sind. Mit Salz,
Pfeffer, Muskatnuss nach Belieben abschmecken. Zum Kochen bringen
(aufpassen !!) und 4 bis 5 Minuten kochen lassen (bis sich die Milch mit
der Kartoffelstärke gebunden hat: wird etwas dicklicher).

0.5 dl Rahm zugeben und kurz aufkochen, vom Feuer nehmen, abschmecken.

Eine Gratinform buttern (Die Gratinform muss so gross sein, dass die
Kartoffelschicht nicht dicker als 2 cm wird: muss echt so sein !!). Die
Kartoffelscheiben samt Kochflüssigkeit in der Gratinform tun, 0.5 dl Rahm
zugeben und mit den Fingern leicht mischen. Mit einigen Butterflocken
versehen und Während 1.5 Stunden (anderthalb Stunden) im auf 160 GradC
vorgeheizten Ofen - ganz unten - schmoren lassen.

Dieser Rezept ist etwas ungewöhnlich, es lohnt sich aber!


Erfasser:

Datum: 08.11.1994

Stichworte: Auflauf, Beilagen, P4



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