Kartoffelgratin II

  2kg Festkochende Kartoffeln
   Salz & Pfeffer
   Muskatnuss, frisch gerieben
  200ml Sahne
  150ml Creme fraiche
  1 Knoblauchzehe
   Etwas Butter



Zubereitung:
Den Backofen auf 220Grd C (Umluft 200Grd C) vorheizen. Die Sahne mit
der Creme fraiche verühren, und mit der geschälten Knoblauchzehe
aufkochen und abkühlen lassen. Die Kartoffeln schälen und in
möglichst dünne und gleichmässige Scheiben schneiden. Die
Kartoffelscheiben in eine Form stellen, nicht legen. Bei dieser Menge
würden die Kartoffeln übereinander nicht gar, es dürfen nur 4
Schichten Kartoffeln übereinanderliegen. Die Kartoffeln kräftig mit
Muskat, Salz und Pfeffer würzen und die Sahnemischung angiessen.
Die Sahnemischung soll mindestens die Hälfte der Form mit den
Kartoffeln füllen. Zu hoch aber auch nicht, sonst kocht sie über.

Im vorgeheizten Backofen, in der Mitte, ca. 45 - 50 Minuten backen.

Bei kleineren Mengen die Kartoffeln in Schichten übereinanderlegen,
jede Schicht einzeln würzen.

Variante: Nach 40 Minuten geriebenen Käse draufstreuen oder
Zwiebelscheiben zwischen die Kartoffelreihen stecken, oder
Apfelscheiben oder Birnenscheiben .........



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Süsskartoffelklösse
1. Die Kartoffeln am Tag vorher waschen, in Salzwasser kochen, warm pellen und zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Am ...
Süsskartoffelklösse
1. Die Kartoffeln am Tag vorher waschen, in Salzwasser kochen, warm pellen und zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Am ...
Süßkartoffel-Kokos-Püree
Kokosmilch auf Dreiviertel der Menge einkochen lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe