Kartoffelgratin II
2kg Festkochende Kartoffeln | ||
Salz & Pfeffer | ||
Muskatnuss, frisch gerieben | ||
200ml Sahne | ||
150ml Creme fraiche | ||
1 Knoblauchzehe | ||
Etwas Butter |
Zubereitung:
Den Backofen auf 220Grd C (Umluft 200Grd C) vorheizen. Die Sahne mit
der Creme fraiche verühren, und mit der geschälten Knoblauchzehe
aufkochen und abkühlen lassen. Die Kartoffeln schälen und in
möglichst dünne und gleichmässige Scheiben schneiden. Die
Kartoffelscheiben in eine Form stellen, nicht legen. Bei dieser Menge
würden die Kartoffeln übereinander nicht gar, es dürfen nur 4
Schichten Kartoffeln übereinanderliegen. Die Kartoffeln kräftig mit
Muskat, Salz und Pfeffer würzen und die Sahnemischung angiessen.
Die Sahnemischung soll mindestens die Hälfte der Form mit den
Kartoffeln füllen. Zu hoch aber auch nicht, sonst kocht sie über.
Im vorgeheizten Backofen, in der Mitte, ca. 45 - 50 Minuten backen.
Bei kleineren Mengen die Kartoffeln in Schichten übereinanderlegen,
jede Schicht einzeln würzen.
Variante: Nach 40 Minuten geriebenen Käse draufstreuen oder
Zwiebelscheiben zwischen die Kartoffelreihen stecken, oder
Apfelscheiben oder Birnenscheiben .........
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Süsskartoffelklösse
1. Die Kartoffeln am Tag vorher waschen, in Salzwasser kochen, warm pellen und zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Am ...
Süsskartoffelklösse
1. Die Kartoffeln am Tag vorher waschen, in Salzwasser kochen, warm pellen und zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Am ...
Süßkartoffel-Kokos-Püree
Kokosmilch auf Dreiviertel der Menge einkochen lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden ...
1. Die Kartoffeln am Tag vorher waschen, in Salzwasser kochen, warm pellen und zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Am ...
Süsskartoffelklösse
1. Die Kartoffeln am Tag vorher waschen, in Salzwasser kochen, warm pellen und zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Am ...
Süßkartoffel-Kokos-Püree
Kokosmilch auf Dreiviertel der Menge einkochen lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe