Süsskartoffelklösse
750g Mehligkochende Kartoffeln | ||
Salz, Pfeffer | ||
225g Mehl | ||
4 Eier (Kl. M) | ||
400g Süsskartoffeln | ||
1tb Öl | ||
20g Flüssiger Honig | ||
Mehl zum Bearbeiten |
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln am Tag vorher waschen, in Salzwasser kochen, warm
pellen und zugedeckt in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag auf
der groben Seite einer Haushaltsreibe reiben, mit dem Mehl, den Eiern
und etwas Salz zu einem glatten Teig verarbeiten und mit einem Tuch
zudecken.
2. Die Süsskartoffeln schälen und in Würfel von 5 mm schneiden.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Würfel darin bei mittlerer
Hitze 7-8 Minuten goldbraun braten. Den Honig unterschwenken. Die
Süsskartoffeln salzen, pfeffern und auf einem Teller abkühlen lassen.
3. Den Kartoffelteig in 12 gleich grosse Stücke teilen. Jedes Stück
auf der bemehlten Handfläche flach drücken, mit 1 El Süsskartoffeln
füllen und sorgfältig verschliessen. Auf diese Weise 12 Klösse
formen.
Von der Masse einen Probekloss zubereiten und wie beschrieben garen.
Zerfällt der Kloss muss noch etwas Mehl in die Masse gegeben werden.
4. In einem möglichst grossen, breiten Topf sehr viel Salzwasser zum
Kochen bringen. Die Klösse rasch hineingeben und die Hitze
herunterschalten. Die Klösse 20 Minuten unter dem Siedepunkt ziehen
(nicht kochen!) lassen.
5. Die Klösse mit dem Schaumlöffel vorsichtig aus dem Wasser nehmen,
gut abtropfen lassen und zur SüdstaatenEnte servieren.
Zubereitungszeit- 1 Stunde (plus Zeit zum Auskühlen) Pro Portion (bei
6 Portionen) 12 g E, 7 g F, 60 g KH = 358 kcal : Quelle : Essen &
Trinken 12/99 : Erfasst : 06.12.99 von Ilka Spiess
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