Kartoffel-Käse-Gratin mit Tomaten
400g mehlig kochende Kartoffeln | ||
1 Knoblauchzehe | ||
300g Tomaten | ||
Salz | ||
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen) | ||
200g Sahne | ||
100g geriebener Emmentaler Käse | ||
1tb Butter | ||
Erfaßt von: | Frank Dingler 30.10.1998 |
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, waschen, abtrocknen und in sehr dünne
Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und halbieren. Eine
feuerfeste Auflaufform mit niedrigem Rand damit ausreiben.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Tomaten mit kochendheissem
Wasser überbrühen, kurz darin ziehen lassen, kalt abschrecken und
häuten. Die Tomaten in fingerdicke Scheiben schneiden, dabei die
Stielansätze entfernen.
Die Kartoffeln und die Tomaten dachziegelartig in der Form verteilen,
mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sahne darübergiessen und den Käse
darüber streuen. Die Butter in kleine Stücke teilen und auf dem
Gratin verteilen.
Das Gratin im Backofen auf mittlerer Schiene (Gas Stufe 3) etwa 45
Minuten goldbraun backen.
Als Beilage wird ein frischer Blattsalat empfohlen.
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