Kartoffel-Käse-Gratin mit Tomaten

  400g mehlig kochende Kartoffeln
  1 Knoblauchzehe
  300g Tomaten
   Salz
   schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
  200g Sahne
  100g geriebener Emmentaler Käse
  1tb Butter
 
Erfaßt von:  Frank Dingler 30.10.1998



Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen, waschen, abtrocknen und in sehr dünne
Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und halbieren. Eine
feuerfeste Auflaufform mit niedrigem Rand damit ausreiben.

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Tomaten mit kochendheissem
Wasser überbrühen, kurz darin ziehen lassen, kalt abschrecken und
häuten. Die Tomaten in fingerdicke Scheiben schneiden, dabei die
Stielansätze entfernen.

Die Kartoffeln und die Tomaten dachziegelartig in der Form verteilen,
mit Salz und Pfeffer würzen. Die Sahne darübergiessen und den Käse
darüber streuen. Die Butter in kleine Stücke teilen und auf dem
Gratin verteilen.

Das Gratin im Backofen auf mittlerer Schiene (Gas Stufe 3) etwa 45
Minuten goldbraun backen.

Als Beilage wird ein frischer Blattsalat empfohlen.



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