Kartoffelklösse
Rohe Kartoffelklösse:: | 500g Kartoffeln | |
100ml Milch | ||
20g Butter | ||
40g Griess | ||
1 Ei | ||
Salz, Muskat | ||
Halb & Halb Kartoffelklösse:: | 500g Kartoffeln | |
500g gekochte Kartoffeln (kalte Pellkartoffeln) | ||
2 Eier | ||
150ml Milch | ||
Salz, Muskat | ||
Gekochte Kartoffelklösse:: | 750g gekochte Kartoffeln (kalte Pellkartoffeln) | |
25g Butter | ||
150g Mehl | ||
3 Eier | ||
Salz, Muskat |
Zubereitung:
Rohe Kartoffelklösse:
Die rohen, geschälten Kartoffeln in eine Schüssel mit kaltem Wasser
reiben. Die Kartoffeln in ein Tuch geben und fest ausdrücken. Das
abtropfende Wasser auffangen, dann abgiessen und die abgesetzte Stärke
zu den Kartoffeln geben. Die Milch mit der Butter zum Kochen bringen,
Griess einlaufen lassen und abrühren, bis sich ein Kloss gebildet hat.
Dann das Ei untermischen und die Griessmasse zu den Kartoffeln geben.
Mit Salz und Muskat würzen und den Teig gründlich vermischen. Aus dem
Teig Klösse formen und diese in siedendem Salzwasser ca. 20-30 Minuten
gar ziehen lassen.
Halb & Halb Kartoffelklösse:
Die rohen, geschälten Kartoffeln in eine Schüssel mit kaltem Wasser
reiben. Die Kartoffeln in ein Tuch geben und fest ausdrücken. Das
abtropfende Wasser auffangen, dann abgiessen und die abgesetzte Stärke
zu den Kartoffeln geben. Die Pellkartoffeln durch eine Kartoffelpresse
drücken und mit den Eiern, der Milch und den Gewürzen unter die rohen
Kartoffeln mischen. Aus dem Teig Klösse formen und diese in siedendem
Salzwasser ca. 20-30 Minuten gar ziehen lassen.
Gekochte Kartoffelklösse:
Die gekochten Kartoffeln mit der Butter durch eine Presse drücken.
Das Mehl, die Eier und die Gewürze zugeben und den Teig gründlich
vermischen. Aus dem Teig Klösse formen und diese in siedendem
Salzwasser ca. 20-30 Minuten gar ziehen lassen.
http://www.swr-online.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/archiv/2002/
04/09/index.html
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